16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Обманутых дольщиков Перми берет под защиту Минрегионразвития

В Петербурге в среду состоялась встреча президента Ассоциации пострадавших инвесторов жилищного строительства Петербурга Бронюса Вилимаса с членом рабочей группы обманутых инвесторов при Минрегионразвития Сергеем Никитиным по вопросу взаимодействия и обмена опытом о защите прав пострадавших инвесторов-застройщиков. Выработаны принципы работы со всеми ветвями власти в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Опыт работы Ассоциации будет использован для создаваемой Ассоциации пострадавших инвесторов жилищного строительства Пермского края.

Минрегионразвития возьмет под особый контроль ситуацию с пострадавшими инвесторами жилищного строительства в Перми. Глава министерства Владимир Яковлев поручил взять на контроль развитие ситуации в Перми и докладывать ему о развитии событий. Кроме того, на несколько следующих заседаний рабочей группы будут приглашены представители администрации Пермского края. Члену рабочей группы обманутых инвесторов, генеральному директору ООО «ПО «Пермпромжилстрой» Сергею Никитину поручено координировать взаимодействие Минрегионразвития и пермских властей.

В настоящее время в Перми около 25 тыс. кв. метров жилья, не достроенного еще в конце 90-х годов ООО «СК «Поллукс». Обязательства по достройке взял на себя в 2004 году в рамках соглашения N 422 с городской администрацией «Пермпромжилстрой». Все это время велось проектирование и строительство. Освоено более 150 млн. руб. Однако 22 апреля 2006 года глава городской администрации Аркадий Кац отменил решения бывшего мэра Перми Аркадия Каменева о передаче «Пермпромжилстрою» земельных участков под строительство. В итоге пришлось приостановить строительство, и дольщики оказались обмануты дважды – сначала компанией «Поллукс», а затем властью. В Перми, как и в Бутово, неоднократно проходили акции протеста обманутых инвесторов, которые освещались в СМИ. Инвесторы обращались к городским властям, к краевым и к федеральным.

Напомним, 28 июня в Минрегионразвития состоялось заседание рабочей группы по проблемам обманутых соинвесторов при Минрегионразвития, созданной по поручению Правительства РФ. На заседании было принято решение создать аналогичные инициативные группы по проблемам обманутых соинвесторов в каждом регионе и обязать руководителей субъектов федерации в постоянном режиме взаимодействовать с инициативными группами обманутых дольщиков.

9 июня руководство Росстроя и Министерства регионального развития РФ пообещали в течение полутора месяцев выработать комплекс мер по защите обманутых вкладчиков. Президент России Владимир Путин 8 июня потребовал от правительства «найти решение, как не позволить обмануть вкладчиков». «Необходимо сделать так, чтобы больше не появлялось проблем с обманутыми вкладчиками», — заявил Путин на совещании с членами кабинета, призвав собеседников «подумать, как это сделать, а также как можно шире привлечь самих граждан к решению этого вопроса».

Источник: Росбалт