16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
8 просмотров

Обновленный план Ахтисаари представят Белграду 7 марта

Обновленный вариант плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по статусу Косово будет представлен сербскому руководству в ближайшую среду. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белградскую радиостанцию В92.

По словам, члена делегации Сербии на переговорах в Вене по статусу Косово, советника премьер-министра страны Александара Симича, документ будет содержать поправки, сделанные с учетом замечаний и предложений, высказанных представителями Белграда и Приштины в ходе проходивших с 21 февраля по 2 марта переговоров в Вене.

Вместе с тем, как отметил советник премьер-министра, «в обновленный документ не предполагается вносить какие-либо изменения, касающиеся самого важного пункта — определения будущего статуса Косово. Корректировки в этот раздел не будут вноситься и на заключительной встрече высших руководителей Сербии и Косово, которая пройдет 10 марта в Вене.

Кроме того, как подчеркнул Александар Симич, в ходе возобновившихся в Вене переговоров сербская делегация напрямую задавала Марти Ахтисаари вопрос о том, почему в разработанном им плане «четко вырисовывается перспектива независимости южной сербской провинции».

По словам Симича, спецпредставитель ООН ясно дал понять, что ответ на этот вопрос можно получить только в Совете Безопасности ООН.

«Косово не получит независимости — ни в «подконтрольной», ни какой-либо иной форме, ибо ООН никогда не пойдет на нарушение своего устава», — добавил Александар Симич.

Вместе с тем, как заявил в понедельник в Вене белградскому агентству Танюг пресс-секретарь спецпредставителя ООН Реми Дурло, обновленная версия плана ни в коем случае не может считаться «окончательной», так как поправки могут быть внесены и после заключительного дня переговоров 10 марта, то есть перед тем, как план Марти Ахтисаари поступит на рассмотрение в ООН.

Источник: Росбалт

Подборка