16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Обрыв оптико-волоконного кабеля в Ташкенте чуть не вызвал катастрофу

Узбекистан в ночь с 28 на 29 мая лишился телефонной междугородней связи с ближайшими соседями по региону. В результате просадки почвы на месте строящегося крупного автомобильного моста-развязки в одном из районов Ташкента произошел обрыв регионального участка оптико-волоконной линии.

Как сообщил «Росбалту» источник в государственно-акционерной компании «Узбекэнерго», данная оптико-волоконная линия связывает в настоящий момент три государства центральноазиатского региона: Таджикистан — Узбекистан — Казахстан. Именно по ней проходит стратегическая телефонная связь между всеми государственными ведомствами данных стран, в том числе МЧС, силовых структур и министерств энергетики.

Ликвидация аварии продолжалась узбекскими оперативными бригадами на протяжении почти шести часов (вместо запланированных восьми). Ремонтные работы закончились примерно в 5:00 мск. На протяжении всего этого времени между республиками фактически отсутствовала междугородняя связь. Налаженная оперативно ВЧ-связь периодически давала сбой, поскольку сильно устарела со времен СССР. В случае непредвиденного чрезвычайного происшествия на каком-либо энергетическом объекте одного из государств могла произойти серьезная катастрофа, поскольку фактически отсутствовало взаимодействие между ведомствами.

По информации источника ГАК «Узбекэнерго», в настоящий момент связь между республиками восстановлена, идет служебное межведомственное расследование.

Источник: Росбалт