16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

ОБСЕ не видит юридических оснований для референдума по Приднестровью

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт не видит юридических оснований для проведения референдума о независимости Приднестровья, передает «Интерфакс».

«Референдум может быть проведен только в той ситуации, когда для этого будут все юридические основания, определенные международным сообществом и всеми международными организациями. Сейчас таких оснований нет», — сказал он в четверг на пограничном переходе Кучурган (Молдавия) — Первомайск (Украина) по итогам переговоров делегации ОБСЕ с Украиной и Молдавией.
Председатель ОБСЕ сообщил, что приднестровская сторона попросила эту международную организацию прислать наблюдателей на референдум. «Но я ответил, что, к сожалению, это невозможно», — сказал он.

Напомним, накануне министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что российские войска в Приднестровье останутся до окончательного урегулирования приднестровской проблемы.

Глава ОБСЕ отказался комментировать это заявление, отметив, что для урегулирования приднестровской проблемы «необходима политическая воля» Кишинева и Тирасполя.

Вывод российских войск был заблокирован властями Приднестровья в конце 2003 года после отказа Молдавии подписать разработанный при посредничестве России план приднестровского урегулирования. Это привело к обострению отношений между двумя берегами Днестра. В Приднестровье в настоящее время находится полуторатысячный контингент российских войск, который охраняет блокпосты в зоне безопасности конфликта и оставшиеся в этом регионе склады с боеприпасами, на которых еще с советских времен хранится 19 тысяч тонн боеприпасов. В основном это артиллерийские снаряды, мины и гранаты, большая часть из которых устарела и подлежит утилизации. По оценке российской стороны, для вывоза этих боеприпасов потребуется 35 эшелонов. В 2003 году, когда между Кишиневом и Тирасполем шли активные переговоры по приднестровскому урегулированию, с этих складов была вывезена большая часть боеприпасов — 48 эшелонов. В штабе ОГРВ сообщили, что в Приднестровье нет тяжелых вооружений — они были утилизированы и вывезены. Тем самым Россия полностью выполнила условия Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ).

Источник: Росбалт