16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Общественная палата о дефиците алкоголя: Не навреди!

Члены Общественной палаты РФ направили сегодня на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова открытое письмо, в котором просят его разобраться с резко возросшим дефицитом алкогольной продукции в стране.

Обратиться с данным заявлением членов Общественной палаты вынудили «исключительно интересы граждан России, то есть интересы потребителей, которые вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия».

«Мы верим, что инициаторы и разработчики Закона не планировали таких последствий. Зато очевидно, что всевозможные его исполнители сделали все, чтобы дискредитировать благую цель», — отмечено в заявлении, размещенном на сайте организации.

Члены Общественной палаты напомнили, что в соответствии с Законом новые специальные федеральные акцизные марки на отечественную алкогольную продукцию должны выдаваться с момента его выхода, то есть с 1 января 2006 года. С этой же даты таможенные органы должны были продавать акцизные марки на импортную продукцию. Новые марки несут исчерпывающую штрихкодовую информацию, которая учитывается Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Данная система призвана отслеживать движение всей алкогольной продукции, как импортной, так и отечественных производителей — от поставщика до магазина.

На деле новые акцизные марки фактически начали выдаваться только в конце марта, а срок реализации продукции со старыми марками не изменился – 1 июля 2006 года. Иными словами, запасы оптовых и розничных сетей, а также предприятий общепита в одночасье стали нелегальными. Оптовые склады переполнены товаром, ждущим оклейки новыми марками.

«Из-за множества технических проблем ЕГАИС не начала полноценную работу, и по прогнозам, на ее отладку уйдет еще не менее двух месяцев. Стоит упрекнуть за нерасторопность и самих операторов рынка, не закупивших или слишком поздно закупивших оборудование для маркировки продукции», — говорится, в частности, в заявлении.

«Похоже, на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального, ради поддержки и развития которого принят вышеупомянутый Федеральный закон», — отмечают члены Общественной палаты.

Они напомнили Фрадкову о потребителях: «О тех, кому не должно быть никакого дела до «проблем» и «трудностей» исполнителей Закона. Кому не интересны вопросы «кто виноват?» и «кому выгодно?». Кто хочет праздновать свадьбы, отмечать дни рождения, встречаться с друзьями за бокалом хорошего вина, а то и рюмки «непаленой» водки. О них, как всегда, забыли в очередном «перестроечном» рвении».

Члены Общественной палаты дали добрый совет тем, кто принимает и претворяет в жизнь законы: «сделайте своим жизненным кредо старый врачебный принцип – «Не навреди!» И вам легче станет, и нам спокойнее».

Источник: Росбалт