16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Общественность пытается защитить ненецкого губернатора Баринова

Группа политиков и общественных деятелей Ненецкого автономного округа и Архангельской области направила в адрес президента РФ Владимира Путина письмо, в котором просит защитить губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова. Текст письма опубликован информагентством «РусНорд».

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении Баринова уголовное дело по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 160 (хищение имущества) Уголовного кодекса РФ. Главе НАО инкриминируются имущественные преступления, которые, по версии следствия, он совершил в должности генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» в 1999 году. Баринов стал последним избранным в результате прямых выборов губернатором России и занял этот пост в феврале 2005 года.

Как подчеркивается в послании, за последний год Ненецкий автономный округ «сделал заметный рывок в социально-экономическом и культурном развитии». Эти достижения его авторы связывают «с именем энергичного и масштабного руководителя Алексея Баринова». Особо отмечаются в письме личные качества губернатора, который «многим и многим людям, нуждавшимся в платном лечении, завершении обучения в университете, да и просто в одежде, питании и лекарствах, помогал за счет собственных средств».

«Пишем об этом потому, что, зная Баринова как человека широкой души, бескорыстно помогавшего десяткам и сотням людей, мы не можем поверить в обоснованность обвинений в его адрес. Надуманные, на наш взгляд, обвинения никак не вяжутся с обликом Баринова — щедрого и благородного человека, замечательного руководителя и авторитетного государственного деятеля», — говорится далее в обращении.

Авторы письма не сомневаются, что ненецкий губернатор стал жертвой «заказа», а его инициаторами они считают «определенные структуры, имеющие производственные и коммерческие интересы в Ненецком автономном округе». «Преследование Баринова, развязанная против него кампания клеветы, намеренная дискредитация этого человека, государственника и патриота, вызывают наш решительный протест», — говорят авторитетные граждане двух северных регионов и просят президента России обратить внимание на ситуацию в НАО. В завершение своего послания они выражают надежду, что вмешательство Путина «не позволит высокопоставленным недоброжелателям учинить расправу с руководителем НАО».

Обращение подписали более 30-ти человек. В частности, от НАО под ним поставили свои подписи член Общественной палаты РФ Татьяна Журавлева, мэр Нарьян-Мара Леонид Саблин, депутат Нарьян-Марского городского Совета Галина Медведева, председатель Ненецкого регионального объединения участников боевых действий в горячих точках «Щит» Андрей Ружников и вице-президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Иван Ледков.

Источник: Росбалт