16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
35 просмотров

«Общественный контроль»: Не все пельмени одинаково съедобны

Пельмени, продаваемые в петербургских магазинах, не выдержали проверки организации потребителей «Общественный контроль». Как сообщает пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль», специалисты этой организации проверили 11 видов пельменей местного и иногороднего производства и 3 из них признали не соответствующими нормативам.

В ряде крупных сетевых универсамов были приобретены 11 образцов фасованных пельменей местного и иногороднего производства: «Равиолло» классические, «Государь» классические, «Сам Самыч» с говядиной, «Колпинские N2» классические, «Супер Малышок», «Русские», «Царские» из мяса молодых бычков, «Три поросенка», «Добрый продукт», «Невские», «Тартарен» с зеленью и пряностями. По словам председателя СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, образцы пельменей исследовались по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей.

Три образца были признаны не соответствующими нормативным требованиям. В «Невских» и «Тартарене» нашли кишечную палочку, а «Добрый продукт» компании «Дарья» забраковали по показателю «массовая доля фарша»: вместо положенных 40% внутри оказалось 30%, то есть на 10% меньше. Пельмени «Невские» (производитель – компания «Салют») и «Тартарен», слепленные на заводах «Колибри», не прошли по микробиологическим показателям: в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

По мнению контролеров, не исключено, «что патогенная микрофлора развилась в связи с нарушением условий хранения продуктов в рознице». Магазины грубо нарушают «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Мониторинг торговых сетей, проведенный «Общественным контролем» в октябре, показал, что, несмотря на штрафные санкции, продолжается реализация замороженных продуктов в развес без продавца.

Источник: Росбалт