16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Обсуждается возможность двусторонних переговоров с США

Американские и иранские официальные лица вчера независимо друг от друга признали возможными двусторонние переговоры в рамках региональной встречи, которая должна состояться на этой неделе в Багдаде.

Залмай Халилзад, посол США в Ираке, сказал, что Вашингтон еще не принял решения, состоится ли двусторонняя встреча с иранцами, когда страны региона и мировые державы встретятся в субботу, чтобы попытаться убедить соседей Ирака способствовать урегулированию ситуации в стране.

«Мы еще не приняли решения относительно каких-либо двусторонних встреч (с Ираном), но мы готовы максимально конструктивно исполнить свою роль, – сказал вчера Халилзад в интервью CNN. – Мы получили недавно свидетельства того, что они (иранцы) заинтересованы в диалоге относительно Ирака».

Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Мохаммад-Али Хосейни тем временем заявил, что его страна еще не приняла решения относительно участия в багдадской конференции, но не исключил возможность прямой встречи с Халилзадом.

«Недавно Соединенные Штаты по разным каналам предлагали провести переговоры по иракскому вопросу, – цитирует слова Хосейни Associated Press. – Встреча с американцами в рамках багдадской конференции в настоящее время не входит в планы Ирана».

На эту встречу приедут послы и спецпредставители различных государств, а на следующий месяц намечена вторая сессия переговоров, в которой примут участие министры, сообщают официальные представители США. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила о своем участии в следующей сессии.

Халилзад сообщил в интервью CNN, что США «готовы говорить» с иранцами по поводу выдвигаемых американцами обвинений в адрес Ирана о поставке оружия иракским вооруженным формированиям. Он говорит, что его, прежде всего, беспокоят так называемые «придорожные бомбы», известные как «кумулятивные проникающие взрывные устройства» (EFP), от которых уже погибло множество американских солдат. «Насколько я понимаю, EFP поставляются из Ирана, группировки в котором продолжают оказывать поддержку и помощь группировкам в Ираке. Это продолжается до сих пор».

В американском министерстве обороны считают, что за поставками оружия стоит дивизия «Аль-Кудс» (Quds), входящая в состав «Корпуса стражей исламской революции». «Если появится возможность переговоров с иранцами, мы будем говорить об оружии, которое пересекает границу (из Ирана в Ирак), – сказал посол. – Целью любых двусторонних переговоров будет безопасность американских солдат».

Соединенные Штаты, не имеющие дипломатических отношений с Ираном, ведут словесную войну с целью прекратить тегеранскую ядерную программу, которая, по словам Ирана, нацелена только на производство электроэнергии.

Президент Буш обвинил Иран в том, что он поддерживает шиитские вооруженные формирования в Ираке. Американская армия усилила свое присутствие в Персидском заливе и задержала в Ираке несколько иранцев. Вашингтон также настаивает на введении более строгих санкций против Ирана из-за его ядерных претензий.

Сирия, согласившаяся участвовать в багдадской конференции, подчеркнула, что ее правительство надеется начать переговоры с Соединенными Штатами.

В редакционной статье сирийской государственной газеты Al-Ba’ath вчера отмечалось, что багдадская конференция должна положить начало переговорам между двумя странами, чьи отношения долгие годы были очень напряженными.

«Как могут участники конференции, сидящие за одним столом, игнорировать друг друга? – задается вопросом Al-Ba’ath. – Для всего региона эта конференция кажется лучом надежды и оптимизма, который позволит найти решения».

Вашингтон обвиняет Сирию в предоставлении своей территории для прохода боевиков в Ирак. Сирия эти обвинения отвергает. На прошлой неделе сирийское правительство назвало решение Вашингтона принять участие в конференции шагом к всестороннему диалогу с Сирией по Ближнему Востоку.

Подборка