16+
Новости:
27 Января 2021 года, 17:41
728 просмотров

Объявлено о создании консорциума «Вернадский — Нижегородская область»

Объявлено о создании консорциума «Вернадский — Нижегородская область»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал меморандум о создании консорциума «Вернадский — Нижегородская область». Вторую сторону представлял президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

Меморандум предполагает, что будет создан регионального научно-образовательного консорциум из ведущих вузов и НИИ при участии социально ориентированного бизнеса, что будут созданы совместные лаборатории и центры коллективного пользования. Благодаря этой совместной работе региону будет обеспечен доступ к последним научным и технологическим достижениям и учебным методикам, что будет способствовать развитию в Нижегородской области научной тематики, которая более всего востребована на ее территории.

Сотрудничество участников консорциума позволит охватить фундаментальные и прикладные научные исследования, обеспечит развитие механизмов поиска, и поддержки профессионального становления талантливой молодежи, совершенствование подготовки научных и производственных кадров, формирование научно-образовательных кластеров при участии органов власти, бизнеса и предприятий. В планах также обновление образовательных программ на основе цифровой экономики и потребностей, которые сформировались на региональном рынке.

Никитин напомнил об установившихся активных контактах региона с МГУ в рамках деятельности Научно-образовательного центра и при подготовке заявки на создание НОЦ – инновационного научно-технологического центра.

Глеб Никитин напомнил, что президент в 2020 году поддержал и сотрудничество с МГУ в атомной отрасли, и идею создания в Нижегородской области ИНТЦ «Квантовая долина». «Связка НОЦ и ИНТЦ позволила бы региону достичь всех целей, обозначенных в национальном проекте «Наука» и ряде других нацпроектов», — считает Никитин.