16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Очаг распространения птичьего гриппа пока не найден

Пока рано говорить о том, что именно птичий рынок «Садовод» стал источником распространения птичьего гриппа. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Москве и Московской области Алексей Волков, передает РИА «Новости».

«Что очаг — рынок «Садовод» — это очень условно. Источник будет определен в процессе следствия», — сказал он. Сейчас рынок закрыт на карантин.

Между тем, на рынке «Садовод» в Москве, где обнаружен очаг птичьего гриппа, уничтожено 1400 птиц. По словам Волкова, со вчерашнего вечера все ветеринарные службы Подмосковья и Москвы занимаются утилизацией птиц.

Напомним, случаи падежа кур были зафиксированы на территории семи районов Московской области — Домодедовского, Одинцовского, Подольского, Талдомского, Наро-Фоминского, Волоколамского, а также в городском округе Звенигород и городе Раменское.

По данным Россельхознадзора, источником заражения стала «птица, приобретения на птичьем рынке Москвы».

Как отметил Волков, обнаружен высокопатогенный штамм H5N1. «Вирус этот для человека не опасен в том виде, в котором он есть. Он становится опасным только при определенной мутации», — сказал представитель управления службы по ветеринарному и фитонадзору, отметив, что употребление в пищу мяса птицы, прежде всего с птицефабрик, абсолютно безопасно.

Источник: Росбалт

Подборка