16+
Новости:
25 Августа 2017 года, 00:00
31 просмотр

Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, заинтересованной в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода, — Елизавета Солонченко

«Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, заинтересованной в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода», — заявила Елизавета Солонченко по итогам заседания рабочей группы по сохранению объектов, имеющих культурную и историческую ценность, находящихся в муниципальной собственности.

Глава Нижнего Новгорода приняла участие в заседании группы, в которую кроме представителей городской думы и администрации приняли участие также представители градозащитников. Так, юрист Марина Чуфарина рассказала об утраченных в последнее время объектах деревянного зодчества, а также тех, которые город рискует потерять в ближайшем будущем – в первую очередь, это касается района улиц Короленко и Славянская.

Участники встречи договорились запустить пилотный проект восстановления двух находящихся в собственности муниципалитета объектов культурного наследия: Варварская,3 литера З и улица Грузинская,35а.

Елизавета Солонченко назвала главным итогом заседания разработу проекта по привлечению инвесторов к сохранению домов, представляющих историческую ценность. «Его суть состоит в том, что дома передаются инвестору в аренду за символическую плату с условием их восстановления и сохранения исторического облика», — рассказала глава города, пообещав, что проект представят на ближайшем заседании гордумы.

Также, по ее словам, скоро должен быть утвержден список зданий, представляющих историческую и культурную ценность для Нижнего Новгорода, и проведено системное благоустройство улиц Ильинская и Большая Покровская по образцу «Рождественской стороны».

«Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, которая, как и мы, заинтересована в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода», — подчеркнула глава города.

«Надеемся, что работа по сохранению тех объектов, которые представляют ценность и являются частью нашей уникальности, будет начата, и инициатива будет исходить от муниципалитета», — сказала Марина Чуфарина.

Напомним, в 2015 году в списке ветхих и аварийных домов Нижнего Новгорода для передачи инвесторам в целях восстановления было 19 объектов.