16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Очередная голодовка закончилась для Хусейна плачевно

Очередная голодовка, объявленная бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном около двух недель назад, закончилась плачевно. Как передает Reuters, он был помещен в больницу, и потому не сможет присутствовать на сегодняшнем заседании суда. Об этом сообщили представители обвинения.

Объявив голодовку, Хусейн требовал обеспечить его адвокатам более надежную защиту после того, как был убит один из представителей его интересов в суде. Сейчас Хусейн получает пищу через трубочку, а состояние 68-летнего экс-диктатора пока нельзя назвать стабильным.

Напомним, что месяц назад – 23 июня – Саддам Хусейн установил рекорд малой продолжительности голодовки, не протянув без еды и суток. Отказавшись отзавтрака 22 июня в знак протеста против убийства одного из своих адвокатов, он не отказал себе в удовольствии поужинать.

Напомним также, что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн и семеро его соратников, намеревались начать голодовку 13 февраля, протестуя против противоправных действий и плохого обращения в суде. Они сообщили об этом 12 февраля, однако в тот же день заявили, что передумали голодать. Несмотря на это через одиннадцать дней было торжественно заявлено, что Хусейн «прекращает голодовку по состоянию здоровья». Выяснилось, что он якобы ее начал и действительно голодал.

19 июня Джафар аль-Мусауи – главный прокурор по делу Саддама Хусейна и его соратников – на возобновившемся сегодня процессе потребовал приговорить бывшего президента Ирака и еще двух подсудимых к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор грозит также бывшему начальнику военной разведки страны и сводному брату Саддама Барзану Ибрагиму аль-Тикрити и первому вице-премьеру в правительстве экс-президента Тахе Ясину Рамадану. Вид смертной казни пока не определен.

4 апреля Хусейну были предъявлены обвинения в геноциде курдов и преступлениях против человечности. Ранее — в течение нескольких предыдущих месяцев — бывшего диктатора и семерых его ближайших соратников судили по обвинениям в убийстве 148 шиитов в городке Дужаил к северу от Багдада. Приговор по этому делу пока не вынесен.

Обвинения в геноциде и преступлениях против человечности связаны с крупномасштабными операциями против курдов, известными как компания «Анфаль», проводимая иракскими властями в 1980-х годах. Жертвами компании, в ходе которой применялось газовое оружие, стали около 180 тысяч человек. Газовая атака произошла в 1988 году в городе Халабжа. В результате этого погибли 5 тысяч человек. События в Халабже станут предметом отдельного разбирательства. Отметим, что по одному только делу об убийстве шиитов в городке Дужаил Хусейну может быть вынесен смертный приговор.

Источник: Росбалт