16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Очередной раунд шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР увенчался успехом

В китайской столице во вторник успешно завершился очередной этап шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

КНДР согласилась закрыть и опечатать ядерный объект в Йонбене под контролем МАГАТЭ.

В обмен на это участники встречи договорились предоставить Пхеньяну энергетическое, экономическое и гуманитарное содействие. Об этом говорится в принятом совместном заявлении по итогам встречи, которое огласил замминистра иностранных дел Китая У Давэй. По его словам, в последний день шестисторонних переговоров был достигнут «важный консенсус».

КНДР предоставит участникам переговоров список всех своих ядерных программ, включая плутониевые. Согласно заявлению, КНДР согласилась на замораживание на начальном этапе своих ядерных объектов в обмен на энергетическую помощь, которая будет представлена ей в порядке компенсации. После замораживания на начальном этапе КНДР будет поставлено 50 тысяч тонн энергоносителей: мазута, угля, газа, электроэнергии в мазутном эквиваленте. После приведения объектов в нерабочее состояние компенсации возрастут до 950 тысяч тонн в год. Таким образом, суммарная помощь будет составлять 1 млн тонн энергоносителей в год.

«Инспекторы МАГАТЭ проведут весь необходимый мониторинг и проверки, согласно договоренности между агентством и КНДР», – подчеркивается в документе. Пхеньян также обещает обсудить в будущем с другими участниками переговоров перечень своих ядерных программ, которые будут подлежать свертыванию. В том числе речь пойдет о плутонии, извлекаемом из отработанных графитовых стержней.

Затраты на помощь КНДР в равных долях будут нести Россия, США, Китай и Южная Корея. «США, Китай, Россия и Республика Корея, согласно решениям своих правительств, договорились разделить затраты на помощь КНДР», – говорится в совместном заялении по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в Пекине. Стороны предполагают, что Япония в будущем примет участие в этой программе, когда будут сняты ее озабоченности.

Участие Москвы в международной экономической помощи Пхеньяну может выразиться в списании части северокорейского долга России. Общая сумма долга составляет около 8 млрд долларов.

США установят дипломатические отношения с Северной Корей и должны исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, а также из списка государств, подпадающих под закон о торговле с «враждебными странами».

Очередной раунд шестисторонних переговоров пройдет 19 марта нынешнего года в Пекине.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,347