16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

ОДКБ создает собственных миротворцев

Страны-участники Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены заняться миротворческой деятельностью в рамках своей организации. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на конференции в Совете федерации, посвященной обсуждению вопросов адаптации Договора о коллективной безопасности к современным политическим условиям, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, в настоящее время готовится соглашение по миротворческой деятельности стран-участников ОДКБ, предусматривающее создание в системе организации миротворческих сил. «Сейчас мы ориентируемся на принятие практических мер по созданию комплекса вспомогательных органов ОДКБ, в которые входили бы Коллективные силы. Важным элементом создаваемой нами универсальной системы реагирования на современные вызовы и угрозы должен стать миротворческий потенциал ОДКБ. Уже готов для рассмотрения пакет документов по миротворчеству, включая соглашение о миротворческой деятельности, предусматривающее создание в формате ОДКБ миротворческих сил», — сообщил Бордюжа.

Генсек добавил, что в рамках ОДКБ планируется также создать контртеррористический комитет, в который вошли бы руководители силовых ведомств и пограничных служб государств-участников договора, а также создание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям. «Создание механизма коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации должно приобрести такое же первостепенное значение, как и формирование военной составляющей», — подчеркнул Николай Бордюжа.

«В военной сфере мы ведем работу по формированию объединенной группировки войск в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности», — подчеркнул Бордюжа. Это, по его оценке, «должно иметь и действенный политический эффект в плане нейтрализации угрозы террористических вылазок со стороны афганских талибов, которые вновь набирают силу и становятся реальной опасностью».

На достижение цели центрально-азиатской стабильности, по словам генсека, «направлены усилия по укреплению и совершенствованию Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, их оснащения современными образцами вооружений и военной техники».

Бордюжа также отметил, что уже готовится соглашение об оказании экстренной военно-технической помощи в случае угрозы или осуществления агрессии против одного из участников ОДКБ. «В нынешних условиях особое значение приобретает экономическая безопасность, и здесь мы будем тесно взаимодействовать с ЕврАзЭС, а также информационное противодействие террористическим вызовам и угрозам», — подчеркнул он.

Источник: Росбалт