16+
Новости
26 Октября 2017, 00:00
68 просмотров

Одноглавая система Нижнему Новгороду возвращена без прямых выборов

Законодательное собраниеОдноглавая система Нижнему Новгороду возвращена без прямых выборов.

Такое решение приняло в двух чтениях Законодательное собрание региона на заседании 26 октября голосами 43 депутатов при трех воздержавшихся.

Напомним, профильный комитет 25 октября вынес на заседание парламента соответствующий законопроект, предложенный врио губернатора Глебом Никитиным в Заксобрание.

Теперь руководитель Нижнего Новгорода будет избираться депутатами гордумы в результате конкурса. По словам главы комитета по госвласти Валерия Осокина, «в дальнейшем будет рассмотрена возможность вернуться к прямым выборам главы города».

Заместитель председателя Законодательного собрания Олег Сорокин заявил, что одноглавую систему нужно вводить не только в Нижнем Новгороде, но и во всех муниципалитетах региона, это будет честно и справедливо.

«В противном случае это будет выглядеть странно – где-то уже перейдут на одноглавую систему де-юре, а де-факто она останется прежней», — сказал Сорокин.

Заместитель председателя регионального парламента Владислав Егоров напомнил, что фракция КПРФ три раза вносила инициативу о возвращении к одноглавой системе управления в Нижнем Новгороде и увязывала это с прямыми выборами и возможностью отзыва населением.

«Надо было вводить одноглавую систему в комплексе, но если первый шаг по этому пути сделан, то мы поддерживаем одноглавую систему управления. Двуглавая система дороже обходится и при ней решения принимаются медленно, сказал Егоров.

Подборка