16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Одобрены техрегламенты в пожарной безопасности и космической деятельности

В Минпромэнерго РФ на заседании правительственной комиссии по техническому регулированию под председательством Виктора Христенко одобрены отраслевые системы техрегулирования в сферах пожарной безопасности и космической деятельности.

Как говорится в пресс-релизе министерства, на заседании впервые озвучены количество и названия технических регламентов, которые предстоит принять в рамках этих отраслевых систем к 2010 году, четко определена их структура, проанализировано содержание основополагающих регламентов.

Так, в сфере пожарной безопасности — это техрегламент «Об общих требованиях пожарной безопасности», стоящий на вершине пирамиды из примерно полусотни специальных техрегламентов, в которых вопросы пожарной безопасности отражены в отдельных разделах. В области космической деятельности — «О безопасности космических комплексов научного и социально-экономического назначения», под которым находятся еще 11 специальных технических регламентов, сообщили в Минпромэнерго.

Концепция отраслевой системы в сфере пожарной безопасности, разработанная МЧС России, была представлена в докладе этого ведомства. Концепция системы техрегулирования в сфере космической деятельности представлена Роскосмосом.

В целом, отметили в Минпромэнерго, создание отраслевых систем технического регулирования — важная составляющая Правительственной программы разработки технических регламентов на период до 2010 года. Пока комиссией одобрены пять отраслевых систем техрегулирования: в электроэнергетике, строительстве, на железнодорожном транспорте, к которым теперь добавились пожарная и космическая.

До конца лета планируется обсудить не менее 10 отраслевых систем, включая сферы: обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, использования атомной энергии, автомобильного транспорта, антитеррористической и противокриминальной защиты, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и ряд других.

Всего планируется одобрить около 20 подобных систем, в рамках которых будет сформирован окончательный перечень технических регламентов — определяющих документов в области безопасности продукции и технологических процессов.

Источник: Росбалт