16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Офисный Петербург стремится к морю

Наиболее перспективными районами для развития деловой недвижимости в ближайшем будущем станут районы Санкт-Петербургского морского порта и аэропорта Пулково. Здесь можно будет ожидать заметный рост количества новых бизнес-центров высокой классности. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» Валерий Хламкин.

«Территория Морского порта, прилегающая к акватории порта часть Адмиралтейского района Петербурга – это очень перспективный район деловой активности. Уже сегодня порт очень бурно развивается, большой объем бизнеса связан с морскими перевозками, заметно растут объемы транзита. Морской порт становится ключевой точкой в экономике города, сильным центром притяжения для бизнеса», — сказал Валерий Хламкин.

Он отметил, что входящий в сеть БЦ «Сенатор» бизнес-центр на 6-й Красноармейской в основном заполнен компаниями, которые работают с портом. «Думаю, что если бы были условия разместиться ближе к порту, бизнес-структурам было бы еще интереснее», — сказал он.

Вторым перспективным «офисным» направлением Петербурга управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» Валерий Хламкин считает зону аэропорта. Зарубежный опыт подтверждает перспективность этого направления. «Пока мы только разрабатываем это направление, а в Европе крупнейшие бизнес-центры строятся именно в непосредственной близости от аэропорта. Например, в Амстердаме, где в центре города достаточное количество бизнес-центров пустуют, а офисные здания, находящиеся рядом с аэропортом, заполнены почти на 100%. Аэропорт — это крупный перевалочный пункт, и бизнесменам удобно находиться рядом», — пояснил он.

Однако эксперт отметил, что развитие офисов в районе воздушных ворот Петербурга сегодня сильно осложнено. «Деловую активность здесь снижает плохая транспортная доступность. Но в силу того, что аэропорт развивается, реконструировали вторую взлетно-посадочную полосу, думаю, что перспектива появления в будущем серьезного центра деловой активности в южном районе Петербурга очень реальна», — сказал Валерий Хламкин. Он добавил, что деловая инфраструктура и в районе Морского порта, и в районе аэропорта может быть представлена только классом В и В+ из-за местоположения.

Отметим, тенденция девелопмента коммерческой недвижимости, в том числе офисных площадей, в районе аэропортов уже реализуется в Москве. Каждый план реконструкции и развития воздушных портов столицы в перспективе предусматривает строительство не только гостиниц, складской недвижимости, торгово-развлекательных центров, но и организацию бизнес-площадей. Причем, по мнению экспертов, в связи с ростом числа компаний, работающих в одной связке с аэропортами, в столице перспективным становится строительство отдельного офисного или офисно-гостиничного комплекса в непосредственной близости от авиатерминала.

Источник: Росбалт