16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Оган: Турция ждет многого от визита президента в Россию

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер прибыл с первым официальным визитом в Москву. Темой его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным станет развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«Этот визит очень важен для Турции», — заявил «Росбалту» директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган. «Президенты Турции и России познакомились в 2002 году в Нью-Йорке, затем по приглашению Ахмета Неджета Сезера президент РФ Владимир Путин в 2004 году побывал в Турции, сейчас турецкий президент нанесет ответный визит», — ввел в курс дела Оган, отметив, что в последнее время наблюдается положительная динамика в российско-турецких отношениях. Так, за 2005 год состоялось 6 встреч на высшем уровне.

По словам эксперта, во время визита Ахмет Неджет Сезер озвучит целый пакет турецких ожиданий от России. «Во-первых, Турция надеется, что Россия поддержит турецкую позицию по кипрской проблеме, во-вторых, ожидает, что проблема армянского геноцида 1915 года перейдет из политического поля в историческое, то есть решение будет приниматься историками», — заявил он. Также, считает Оган, президент может выразить ожидание, что Рабочая партия Курдистана будет включена Россией в список террористических организаций.

Следующим важным пунктом визита станет обсуждение проекта строительства трубопровода «Самсун-Джейхан» для транспортировки российской и казахской нефти через территорию Турции по дну Черного и Средиземного морей. «Турецкий «Чалык» и итальянский ENI планируют создать для этого проекта новый консорциум, и российским компаниям будет предложено принять в нем участие», — заявил Оган. И последним пунктом турецкой повестки дня, по словам эксперта, может стать российская поддержка кандидатуры Турции на пост непостоянного члена СБ ООН в 2009-2010 годах.

Источник: Росбалт