16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Охотничий сезон в Санкт-Петербурге

О таком выступлении мечтает любой тщеславный парламентарий: во время предвыборной гонки выйти на трибуну и обвинить главу правительства в кумовстве. Если бы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга все происходило как в нормальном парламенте, то Сергей Гуляев, депутат от либеральной партии «Яблоко», стал бы в этот день звездой выпусков местных новостей.

В конце концов, Гуляев затронул весьма актуальную тему: почему Сергей Матвиенко, сын губернатора Валентины Матвиенко, должен получать как «стратегический инвестор», пользующийся налоговыми льготами, эксклюзивный доступ к самым выгодным проектам в Кронштадте, где строительство идет полным ходом. «Вы считаете, что подобное поведение близких родственников городского чиновника высокого ранга уместным и правильным с этической стороны?» – задает Гуляев вопрос губернатору. Она является близким доверенным лицом президента России Владимира Путина.

Единственный телеканал, который показал выступление Гуляева, был внутренний парламентский телеканал, по которому парламентарии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не присутствующие в зале заседаний, могут следить за дебатами. Местные телеканалы и газеты не словом не обмолвились о дерзком обращении к губернатору. «Мы единственные, кто еще задает критические вопросы, – говорит Гуляев, окна кабинета которого выходят на великолепный Исаакиевский собор. – Но и нам осталось делать это недолго».

В конце этой недели в Санкт-Петербурге и других 13 российских регионах будут избираться новые парламенты. По словам губернатора Валентины Матвиенко, эти выборы станут «генеральной репетицией» парламентских выборов, которые состоятся в конце 2007 года. За ними следом, в марте 2008 года состоятся и президентские выборы. Однако «Яблоко» не сможет принять участие в этой «репетиции», которая пройдет в ближайшее воскресенье в Санкт-Петербурге: избирательная комиссия, не долго думая, вычеркнула партию из избирательного бюллетеня. Через несколько дней после своего выступления в заксобрании Гуляев вместе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и экс-премьером Михаилом Касьяновым стал одним из организаторов марша протеста, во время которого в минувшую субботу около 5 тыс. демонстрантов вышли на главную улицу Петербурга, Невский проспект. Однако до цели своего шествия, до Смольного, демонстрантам добраться не удалось: тысячи милиционеров и омоновцев преградили протестующим дорогу. Каспаров передал мегафон Гуляеву. «Это правительство нас боится и развалится после небольшого толчка», – кричал депутат. Ему не дали зачитать манифест протестующих.

Бойцы отряда ОМОН применили силу против мирных демонстрантов, вырвали у Гуляева из рук мегафон и разбили его об стену. Гуляева швырнули в милицейский автомобиль и, по его собственным словам, избили до бессознательного состояния. «Последнее, что я услышал, были слова офицера, который спрашивал меня, понял ли я теперь, что с ОМОНом лучше не связываться», – рассказал парламентарий в интервью Frankfurter Rundschau.

Вторую половину дня субботы Гуляев провел в отделении милиции, где находились еще предположительно более сотни задержанных демонстрантов. Вечером Гуляева отпустили, и он был доставлен в больницу. «Это была большая победа для нас, – говорит он. – Это была самая крупная до настоящего времени демонстрация против Путина. Если бы не запугивания со стороны милиции и ОМОНа, то на улицы бы вышли не тысячи, а десятки тысяч».

«Яблоко» никогда раньше не устраивало акций протеста на улице: до сих пор депутаты партии Григория Явлинского формулировали свой протест против политики, проводимой государством, преимущественно в парламенте. В либеральном Петербурге депутаты от «Яблока» недавно объединили оппозицию против запланированного «Газпромом», подконтрольным Кремлю концерном, проекта по строительству 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра города. «Яблоко» требует провести референдум. В декабре 2006 года трое депутатов от «Яблока» были единственными, кто в Законодательном собрании проголосовал против предложенного президентом Путиным назначения Матвиенко на пост губернатора.

Однако вхождение или возвращение в парламент становится в России все труднее для тех, кто не согласен с Кремлем. Кроме коммунистов, которые до сих пор остаются самой крупной оппозиционной партией, только верная Кремлю «Единая Россия» сможет принять участие в выборах. Министерство юстиции часто просто не допускает другие партии.

Для участия в выборах зарегистрированные партии должны предоставить лояльным Кремлю избирательным комиссиям огромные списки подписей потенциальных избирателей. «Из более чем 40 тысяч подписей были объявлены недействительными ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы не допустить нас на выборы в Санкт-Петербруге», – объясняет коллега Гуляева Михаил Амосов. «Яблоко» предоставило для вызвавших сомнение подписей нотариально заверенные заявления и копии паспортов, было даже предложено лично представить избирательной комиссии подписавшихся. Все это было отклонено.

«Прежде Кремль применял против своих противников скрытые политические манипуляции, используя двойников кандидатов от оппозиции или разворачивая целые кампании с целью оклеветать оппонентов, – утверждает Эндрю Уилсон из лондонского университета, который в своей работе описал различные виды подтасовок на выборах. – Сегодня же механизмы демократического контроля за ходом выборов в России утрачены, а СМИ настолько слабы, что правительство просто исключает оппозицию из предвыборной кампании».

Нынешняя предвыборная борьба не обещает ничего хорошего и коммунистам. «Еще год назад телеканалы и газеты время от времени брали у нас интервью. Сейчас же настала полная блокада», – говорит лидер петербургских коммунистов Владимир Федоров. Валентина Матвиенко разрешает коммунистам проведение демонстраций только в отдаленных районах города, а проведение маршей протеста, к которым могли бы присоединиться недовольные петербуржцы, вообще не разрешает. Запрет был наложен и на организованный Гуляевым марш протеста – из-за этого омоновцы получили право спокойно разгонять «несанкционированную демонстрацию».

Городская администрация предоставляет коммунистам в аренду помещение для размещения штаб-квартиры партии еще на одни год. «Договор на 2006 год я не получил до сих пор», – говорит Федеров. В его кабинете рядом с бюстом Ленина висит картина, на которой Владимир Путин изображен вампиром. Те, кто приезжает в Санкт-Петербург, могут подумать, что последователи учения Ленина вообще не принимают участия в выборах. В то время как преподаватель университета Людмила Вербицкая, знакомая Путина, улыбается для «Единой России» с многометровых плакатов, покрывающих целые фасады, лидер петербургских коммунистов Федеров смог по пальцам пересчитать места в городе, где висит его портрет.

Зато на каждом шагу можно встретить предвыборные плакаты возникшей всего несколько месяцев назад партии «Справедливая Россия». И неудивительно: ее возглавляет лояльный Путину Сергей Миронов. Его девиз: «Мы будем продолжать курс Владимира Путина и никому не позволим от него отклониться». Подконтрольные Кремлю СМИ замалчивают клятву Миронова и представляют «Справедливую Россию» как борца за социальную справедливость и новую оппозицию. Ответить на вопрос о том, в чем же конкретно выражается оппозиционность партии, Олег Нилов, наместник «Справедливой России» в Петербурге, так и не смог. Но он хвалит Путина как «эффективного и полезного для России президента, который добился больше успехов для своей страны, чем президенты других стран». Задача для Нилова ясна. «Мы должны стать прагматичной и конструктивной оппозицией. Оппозицией, которая полезна государству и помогает президенту».

Подборка