16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Около 90% жителей Чечни имеет доход ниже прожиточного минимума

Доля населения Чечни, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составляет сегодня около 90%. Об этом заявил в Грозном на круглом столе «Новая экономическая стратегия для Чеченской Республики» заместитель председателя правительства ЧР Эли Исаев, передает корреспондент «Росбалта».

По его данным, сегодня число зарегестрированных в регионе безработных составляет 53% от общего числа трудоспособного населения. По Южному федеральному округу эта цифра равна 15%, в среднем по России — 8%.

С учетом вышесказанного, как отметил Исаев, руководство Чечни выбрало для себя главной целью — рост качества жизни населения. Причем уже в 2006 году положительная динамика была зарегистрирована практически во всех сферах народного хозяйства.

Практически завершен первый этап расчистки пострадавшей во время военных действий территории. Что касается Грозного, то он разрушен на 80%, полностью была выведена из строя городская инфраструктура.

Сейчас в городе идет интенсивное восстановительное строительство, вся территория проверена на наличие мин и снарядов. Из наиболее значительных успехов названы восстановление 4-го микрорайона, аэропорта, ряда автомагистралей, работы на стадионе «Динамо», которые завершатся к 1 мая, начало строительства нового спорткомплекса возле 6-го микрорайона.

Восстановление Грозного планируется в основном завершить в 2008 году. Большая часть работ ведется за счет Фонда имени Ахмада Кадырова. Сегодня в городе живет около 250 тыс. человек.

По словам Исаева, руководством Чечни выбран «мобилизационный сценарий восстановления экономики». После этого Чечне предстоит «переход к сценарию глобального экономического подъема».

Он разбил план развития экономики республики на три этапа. Первый продлится до 2011 года — это переход от восстановления к созиданию. Второй — до 2020 года: к этому времени Чечня должна выйти в число российских регионов-лидеров по уровню жизни населения.

Третий этап — до 2030 года. К этому времени Чечня должна войти в число наиболее важных субъектов РФ, отметил Исаев. Значительно вырастет ее экспортный потенциал, безработица снизится до уровня европейских стран.

Источник: Росбалт