16+
Новости
24 Апреля 2019, 16:38
784 просмотра

Около 17% молочных продуктов школьного меню в Нижегородской области не соответствовали нормам в 2018 году

 Около 17% молочных продуктов школьного меню в Нижегородской области не соответствовали нормам в 2018 году

Порядка 17% молочных продуктов в меню школьного питания в Нижегородской области не соответствовали требованиям по содержанию аминокислот и массовой доли жира в 2018 году. Об этом заявил директор департамента экспертизы товаров и услуг АНО «Центр экспертиз торгово-промышленной палаты региона» Максим Андреев во время круглого стола 24 апреля.

По его словам, всего специалисты центра проверили 532 образца молочных  продуктов, входящих в меню школьного питания.

«Из них 17% продукции не соответствовали необходимым требованиям. Причем 9% из них были произведены в Нижегородской области, а остальные 8% - в других регионах России и зарубежья. Причем наибольшее несоответствие среди молочных продуктов наблюдалось у белорусского сыра, но сейчас его поставки уменьшились»,- сообщил Андреев.

Максим Андреев добавил, что при СССР выпуск фальсификата являлся противогосударственным преступлением. За это правонарушение директоров заводов, инженеров и начальников отделов техконтроля приговаривали к пяти-восьми годам заключения.  

«Сейчас размер штрафа для граждан составляет от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 12000 до 20000 рублей, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В прошлом году мы внесли инициативу в Законодательное собрание Нижегородской области об увеличении размера штрафов для производителей фальсификата при повторном нарушении. Депутаты регионального парламента разработали соответствующий закон, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ»,- рассказал Максим Андреев.

Генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Маликов поддержал инициативу об увеличении  штрафов для производителей молочного фальсификата, поскольку небольшие штрафы не сильно влияют на производителей некачественной продукции и, заплатив штраф, они снова продолжают свое дело.

Источник изображения: КрымПресс

Подборка