16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
32 просмотра

Окруашвили: Коктейль из пива и отставки

«Если 1 января 2007 года мы не встретим в Цхинвали, я уйду с поста министра обороны Грузии», — заявил он телекомпании «Имеди». Также Окруашвили пообещал, что «когда территориальная целостность Грузии будет восстановлена», он уйдет из политики и попросил прекратить разговоры о его возможном назначении на пост премьер-министра.

Окруашвили дал понять, что территориальная целостность не обязательно будет восстанавливаться силовым путем. «Очень примитивно заявлять о том, что Грузия может применить силу для решения проблемы конфликтов. Конфликты могут быть решены только мирным путем», — отметил он.

По словам Окруашвили, в ближайшем будущем планируется провести ряд международных конференций по вопросам урегулирования конфликтов, в том числе в рамках организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). «Есть множество рычагов для решения проблемы конфликтов мирным путем», — уверен Окруашвили. «Мы с помощью наших друзей, в первую очередь США, сможем урегулировать эту проблему», — считает он.

Напомним, что Южная Осетия отказывается признавать себя частью Грузии.

Кроме того, сегодня же Окруашвили сделал еще одно громкое заявление: он пригрозил Москве запретом на ввоз российского пива в Грузию. Это заявление можно считать ответом на введенный Роспотребнадзором запрет на ввоз грузинского вина.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил именно министру обороны разобраться с новыми рынками сбыта вина и Окруашвили уже предпринял несколько шагов в этом направлении. В частности, ранее он заявлял, что в России можно продать что угодно, «даже фекальные массы», таким образом косвенно признав, что грузинские вина, поставляемые в Россию, не всегда соответствовали стандартам качества. Позднее он решил уточнить, что под «фекалиями» имел в виду не грузинское вино, а «низкий уровень потребительского рынка в России», и поблагодарил Москву за введение эмбарго на импорт грузинского вина. По его мнению, теперь вино Грузии выйдет на рынки Европы и США. «Мы будем производить более качественное вино и получим больше денег», — пообещал он.

Сегодня Окруашвили предложил запретить импорт российского пива. «Ввозимое из России пиво занимает около 15% потребительского рынка пива Грузии. Я лично приветствовал бы принятие решения о запрете импорта в нашу страну пива из России, что принесло бы большую выгоду грузинским компаниям, чья продукция ни в чем не уступает российской», — заявил Окруашвили.

Напомним, 27 марта государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию. Позднее был введен запрет на ввоз грузинской зелени, фруктов и овощей.

В Тбилиси «винную проблему» рассматривают исключительно в политическом ракурсе.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в конце апреля заявил, что, несмотря на эмбарго России на импорт грузинского вина и продукции растениеводства, страна не вымрет от голода, инфляции, не замерзнет, а темпы экономического роста уменьшатся незначительно.

Ногаидели заявил, что за короткий срок Россия устроила стране два «шока» — повысила цены на поставки природного газа и ввела эмбарго на импорт грузинской продукции. «Голод нам не грозит. Это окажет влияние на макроэкономику, ожидается замедление темпов экономического роста до 1%, но все равно 2006 год мы закончим с двузначным показателем экономического роста», — убежден грузинский премьер.

Источник: Росбалт