16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Окруашвили: Пусть Лужков быстро подготовит апартаменты для Кокойты и Багапша

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили считает, что в ближайшее время правительству его страны необходимо денонсировать все договоры по Абхазии и Южной Осетии, а российские миротворцы должны покинуть грузинскую территорию. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом он сообщил накануне вечером в интервью телекомпании «Рустави-2».

По словам министра, вывод российских миротворцев пойдет по аналогии с выводом российских военных баз, которому предшествовало постановление парламента Грузии.

Напомним, 18 июля грузинский парламент принял постановление о немедленном выводе миротворцев. «Постановление — «это не клочок бумаги», как говорят некоторые в России и в самой Грузии», — заявил Окруашвили. Министр имел в виду грузинскую оппозицию, которая назвала постановление парламента «клочком бумаги», «игрой» и не стала голосовать за его принятие.

Он также заявил, что «никто не верит в то, что российские власти введут когда-нибудь вооруженные силы в Грузию». «Даже если такая попытка будет, она равносильна катастрофе для них же самих», — подчеркнул Окруашвили.

Никто не боится заявлений министра обороны РФ Сергея Иванова, полагает грузинский министр. Он рекомендовал своему российскому коллеге не забывать, что миротворцы находятся в конфликтных зонах Грузии «абсолютно незаконно и нелегально», поскольку нарушили режим пересечения границы: у них попросту нет виз. «У всех, кроме Кулахметова и Чабана», — сказал Окруашвили. Он убежден, что «миротворцы — сторона конфликта, и никакого нейтралитета не соблюдают».

Окруашвили также заявил, что Россия «не стесняется никаких провокаций, и яркий пример тому — два недавних взрыва в Цхинвали». Но «Грузия готова к любым провокациям». Впрочемона, вопреки утверждениям России, не собирается решать конфликты военным путем. «У нас проходят активные консультации с нашими партнерами в США и Европе, чтобы до конца использовать шанс убедить Россию: военный сценарий сродни катастрофе, и, в первую очередь, для нее же самой», — заявил он.

Цхинвали распространяет слухи о том, что Грузия чуть ли не каждый день собирается «пойти» на Южную Осетию, при этом сроки каждый раз называются разные, напомнил министр обороны. По его мнению, такие «легенды» направлены на консолидацию населения в конфликтных регионах. «Это переходит, извините, в маразм», — сказал он.

Окруашвили не обошел вниманием и вчерашний визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Абхазию. «Я помню его визит в Аджарию, и все помнят, чем это закончилось. Пусть он готовит апартаменты в Москве для Кокойты и Багапша, чтобы насовсем забрать их, причем, очень быстро», — сказал он.

Источник: Росбалт