16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Оксфам: Участники G8 должны повлиять на кризис в Судане

Лидеры «Большой восьмерки» (G8) должны в первую очередь обсудить кризис в Дарфуре (провинция Судана) и на Ближнем Востоке. Об этом заявил представитель международного агентства «Оксфам» на брифинге в Санкт-Петербурге в рамках саммита G8, передает корреспондент «Росбалта».

«Лидеры «восьмерки» встречаются во время развивающегося кризиса, и в эти выходные они должны повлиять на разрешение ситуации», — сказал исполнительный директор «Оксфам Интернешнл» Джереми Хоббз.

Он также отметил, что прошел год после обсуждения проблемы в Глениглз, и до сих пор конкретных действий не последовало. Агентсво настаивает на том, чтобы лидеры G8 держали обещания о мире, безопасности и предотвращению конфликтов, данные в прошлом году и зафиксированные в коммюнике в Глениглз. «Оксфам» призывает лидеров «Большой восьмерки» к разрешению конфликта и определению ресурсов на спасение жизней в горячих точках.

Около 7 тысяч солдат Африканского Союза в Дарфуре пытаются восстановить безопасность в регионе, где 3 миллиона граждан зависят от гуманитарной помощи. Несмотря на прошлогодние обещания о поддержки миротворческих миссий и операций ООН, данные лидерами G8, на миссию Африканского Союза не выделяется достаточно средств, ресурсов и миротворческих сил для предоставления необходимой безопасности и патрульной охраны. Недостаточная безопасность в Дарфуре не позволяет продолжать деятельность «Оксфам». Неделю назад, после похищения работника этой организации, ее офис в Дарфуре был временно закрыт.

Напомним, что накануне саммита «восьмерки», 12 июля, в соответствии с решением Правительства РФ самолет Минобороны России доставил в Хартум (Судан) 30 тонн риса. «Эта акция осуществлена Россией в рамках предпринимаемых международным сообществом мер, направленных на снижение остроты гуманитарного кризиса в западно суданской провинции Дарфур», — сообщил Департамент информации и печати МИД России. Москва заверила, что намерена продолжить оказание гуманитарной помощи населению Дарфура.

Источник: Росбалт