16+
По теме:
22 Февраля 2019 года, 08:07
1462 просмотра

Олег Сорокин согласился давать показания, несмотря на ограничение его права на защиту

Олег Сорокин согласился давать показания, несмотря на ограничение его права на защиту

В Нижегородском районном суде 21 февраля начался допрос экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В начале заседания судья неожиданно объявила, что стадия представления доказательств защитой закончена и суд приступает к допросу подсудимых. Это стало сюрпризом для участников процесса, поскольку накануне суд объявил перерыв до утра, не завершив стадию допроса свидетелей защиты и представления доказательств.

Подсудимые и их адвокаты возражали против подобного решения, назвав его незаконным и обратив внимание суда на то, что в коридоре ждут вызова на допрос свидетели, которых суд по закону обязан допросить. Представитель потерпевшего Сергей Шунин также высказался о недопустимости отказа от допроса свидетелей. Тем не менее, суд приступил к допросу подсудимых.

Пришлось, правда, объявить перерыв и этапировать подсудимых в СИЗО и обратно в суд, поскольку Олег Сорокин заявил, что ему нужны записи, сделанные в ходе ознакомления с материалами дела и во время процесса, а значительную часть своих записок он оставил в камере, подготовившись ночью к допросу свидетелей защиты. Сорокин ходатайствовал также об отложении его допроса до понедельника, чтобы получить возможность подготовиться к допросу, проконсультировавшись с адвокатами, но суд разрешил ему только съездить за записями и полчаса пообщаться с защитниками в зале заседаний.

По прошествии почти двух часов подсудимые снова появились в «аквариуме», но выяснилось, что в камеру за записями сводили только Сорокина, которому дали на сборы десять минут, а Евгений Воронин и Роман Маркеев так и просидели в «воронке». Это решение конвоя сегодня так и не получило внятного объяснения. В результате Воронин и Маркеев отказались сегодня давать показания, заявив, что готовы воспользоваться этим правом позже. Так, защита Воронина настаивает, что во время его допроса требуется помощь адвоката Шоты Горгадзе, с которым родственниками Воронина заключено соглашение. Как минимум, требуется телефонная консультация с Горгадзе и очная консультация с адвокатом Антоном Стассием, удаленным из зала суда, но продолжающим осуществлять защиту Воронина. Маркеев заявил, что не отказывается давать показания, но ему не дали ни взять в СИЗО записи, ни заявить об этом.

В свою очередь, Олег Сорокин указал на грубые нарушения его законного права на защиту, выразившиеся в отсутствии у него возможности подготовиться к допросу не в ночное время, в невозможности уже в течение почти месяца провести конфиденциальную встречу с адвокатами в рабочий день, в отсутствии на заседании трех его адвокатов, не знавших, что сегодня начнется допрос подсудимого, а также в нарушении принципов равенства и состязательности сторон, что проявилось в явно неравных возможностях предоставления доказательств: обвинению на это было дано более месяца, причем были удовлетворены все ходатайства о допросе свидетелей, об оглашении письменных материалов, об изучении вещдоков, а также об изменении порядка предоставления доказательств, а защита получила на это менее трех дней, причем почти все ходатайства были отклонены судом.

Несмотря на данные нарушения, Сорокин заявил о готовности давать показания, и в течение нескольких часов подробно излагал факты по эпизоду 2012 года, когда предприниматель Мансур Садеков осуществил неудачную попытку коммерческого подкупа собственников ЗАО «Вектрон». Садеков был осужден за это преступление, которое, как он теперь утверждает в своих показаниях, не подтвержденных в суде по причине неявки этого свидетеля, он совершил якобы в интересах Сорокина.

Сорокин подробно изложил историю своих отношений с Садековым, о своих встречах со свидетелем Ханом, охарактеризовал деятельность ЗАО «Вектрон», подробно остановившись на негативных последствиях для бюджета и города в целом, к которым приводит неполучение бюджетом денег из-за обжалования результатов земельных аукционом организацией, которая даже не подавала заявку на участие в аукционе.

Так, по подсчетам Сорокина из-за жалобы Вектрона бюджет так и не получил денег ни в 2012, ни в 2013 году, а только в 2014 году. «Чтобы вы понимали, это недополученный доход в бюджет города, 250 млн рублей — это два детских сада!», - сказал Олег Сорокин.

Он также подробно рассказал о работе инвестсовета при губернаторе, о том, как готовились и принимались решения этого института, имевшие рекомендательный характер, а также о целях и формах своего участия в работе инвестсовета в качестве главы города.

Олег Сорокин также ответил на вопрос о полномочиях, которыми обладал глава Нижнего Новгорода при двуглавой системе, убедительно показав, что весь объем полномочий по распоряжению муниципальным имуществом, в том числе, землей, был отнесен по федеральному закону и по Уставу Нижнего Новгорода к компетенции главы администрации города.

В ходе дачи показаний Сорокин неоднократно указывал, что вследствие незаконных  и необоснованных действий суда он лишен возможности ссылаться на документы, которые так и не были судом исследованы, а также на показания свидетелей защиты, которые готовы явиться в суд, а некоторые уже явились, но не были допрошены, поскольку суд решил прекратить стадию предоставления доказательств защитой.

Так, было опровергнуто заявление «секретного свидетеля» о том, что депутатская приемная Сорокина находилась, якобы, в помещениях бизнес-центра «Столица Нижний». Подсудимый показал печатное издание «Вестник депутата Олега Сорокина», в котором на каждой странице указан адрес его приемной, располагавшейся в течение многих лет в доме 160-А по улице Максима Горького.

«Секретный свидетель врет, но нам сначала не давали задавать ему вопросы, а теперь не дают допросить свидетелей, которые могут опровергнуть его ложь, - заявил Олег Сорокин. – Вот он врал, что моя депутатская приемная располагалась в бизнес-центре, мы вчера доказали, что это ложь, глупо делать приемную в здании, где пропускная система, это для бабушек-то! Вот журнал по моей депутатской деятельности, тут на каждой странице есть телефон и адрес. Как мне быть, если суд лишил меня возможности представлять доказательства лжи таких секретных свидетелей?»

 «Мой доверитель, невзирая на отсутствие надлежащего времени на подготовку к показаниям, невзирая на отсутствие значительной части своих адвокатов, добросовестно реализует свое право на дачу показаний, - сказал журналистам адвокат Дмитрий Артемьев. – Результаты допроса оценивать пока рано, но в течение всей второй половины дня Олег Валентинович давал пояснения относительно обстоятельств, имеющих отношение к предмету расследования».

Допрос Олега Сорокина будет продолжен 22 февраля в 9 часов. Напомним, что в течение февраля судебные заседания по данному делу проводятся пять дней в неделю с 9 часов до позднего вечера.