16+
Новости:
4 Марта 2019 года, 17:08
1461 просмотр

Олег Сорокин выступил в последнем слове в защиту Воронина и Маркеева

Олег Сорокин выступил в последнем слове в защиту Воронина и Маркеева

Рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев завершается в Нижегородском районном суде. Сорокин 4 марта закончил свое выступление в прениях, после чего прозвучали реплики защитников. Об этом сообщает Столица Нижний

Адвокат Дмитрий Артемьев выразил озабоченность судьбой вещественных доказательств по делу, значительную часть которых суд не исследовал.

«Если я правильно понял, то гособвинитель запросил уничтожить все вещдоки по этому делу. В случае, если это произойдет, у адвокатов не будет возможности их исследовать в последующих судах, куда мы будем обращаться с обжалованием. Просим сохранить доказательства»,- сказал Артемьев.

После этого Евгений Воронин и Олег Сорокин произнесли последнее слово. Роман Маркеев от последнего слова отказался, так как у него не было возможности проконсультироваться с адвокатом.

Воронин в своем последнем слове подчеркнул, что действовал строго по закону.

«События 2004 года кто только ни рассматривал. Все мои действия были законными, это подтверждается многочисленными документами. Здесь выступал мой начальник Цыганов, который подтвердил, что все было законно, но у следствия нет допуска к секретным инструкциям. Мы только ограничили свободу передвижения в соответствии с законом. Специальная функция закона преобладает над общей функцией. Разве надо было смотреть, как Новоселов покрывает заказчиков убийства? Надо было торопиться, и мы это сделали»,- отметил Евгений Воронин.

Последнее слово Олега Сорокина, в свою очередь, было посвящено защите двух бывших сотрудников МВД, которые, по его мнению, оказались на скамье подсудимых вообще без оснований.

«Думаю, что все в этом зале понимают, что решение по этому делу принято уже давно, в середине 2017 года. В августе 2017 года арестовали Воронина и Маркеева, и начался обычный торг со стороны людей во власти, которых, кстати, туда никто не выбирал. Политика сейчас стала более жесткой, чем раньше. За политическими требованиями всегда следуют и другие. Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться, но даже сейчас надо упаковать это в какую-то политическую целесообразность»,- сказал Сорокин.

Олег Сорокин видит свою главную проблему в том, что недооценил те изменения, которые сейчас происходят в политической системе, из-за чего пострадали Евгений Воронин и Роман Маркеев.

«Я не дал возможности приступить к дележу активов моей семьи, но их сделал заложниками моей самоуверенности, неосмотрительности. Эти люди за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили, не заработали богатства, даже за границей ни разу не были. Ваша честь, я считаю, что приговор должен быть не таким суровым по отношению к ним, он вообще должен быть отменен»,- заявил Сорокин.

 Адвокат Дмитрий Кравченко сообщил журналистам, что Сорокин расставил последние точки в том, что никаких составов преступлений нет, что, в общем, и так всем очевидно.

«И самое стыдное в происходящем - это действия по отношению к невиновным людям, которые отдали всю свою жизнь служению Родине, служению правоохранительным органам и защите нас от криминалитета. Прокуроры походя, по очевидно фейковому обвинению затребовали для них гигантские сроки и фактически лишили их остатка нормальной жизни. То же самое распространяется и на самого Олега Сорокина, потому что всем очевидно в этом суде, что предъявленные обвинения не стоят выеденного яйца - они абсолютно фейковые»,- считает Кравченко.

Приговор суд огласит 7 марта в 10:00.