16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Омская область борется со сквернословием и засильем иностранных слов

Губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал распоряжение «О противодействии сквернословию и засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции».

«Несмотря на статус русского языка как государственного языка РФ, продолжается засилье иностранных слов и выражений, вызванное коммерциализацией общества и влиянием псевдокультуры, что особенно характерно для рекламной продукции», — отмечается в документе, размещенном на информационном портале «Омская губерния».

«Кроме того, все большие масштабы приобретает засорение русского языка бранными словами, сквернословием, которые распространяются в молодежной среде, быту, трудовых коллективах, средствах массовой информации», — подчеркивается в распоряжении.

Органам исполнительной власти Омской области поручено разработать и обеспечить исполнение мероприятий, направленных на поддержку русского языка, профилактику сквернословия и противодействие засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции.

На сохранение русского языка нацелены многие гуманитарные проекты, реализуемые в Омской области. Так, высокую оценку мировой общественности получил выпуск полного собрания сочинений Ф.М.Достоевского. В Омском регионе также представили полное собрание сочинений И.А.Бунина.

Как отметил губернатор Леонид Полежаев, «Необходимо воспитывать молодое поколение на лучших образцах отечественной культуры, возрождая чувство достоинства, которым жили все поколения, создававшие нашу национальную культуру».

В год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом русского языка, а в Омской области – это еще и Год семьи — выйдет в свет «Антология семейного чтения».

Источник: Росбалт