16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
63 просмотра

Омско-томский пиар на пенсиях

«Единая Россия» начала готовиться к выборам. Достав с пыльных полок выпущенное специально для подобных случаев учебное пособие «Агитатор «Единой России», разработанное под руководством замглавы центрального исполкома партии по политике и пропаганде Константина Костина, по совместительству занимающего пост советника замглавы администрации президента Владислава Суркова, единороссы принялись воплощать на практике полученные сведения.

«Агитатор «Единой России»

Бывший руководитель службы общественных связей компании ЮКОС, отвечающий ныне за идеологическое направление «партии власти», человек, по слухам, неглупый. Но то ли он сам проникся духом «Единой России», то ли его не так поняли, но региональные пиар-спецы от «ЕдРа» весьма специфически поняли предложение Костина «упаковывать идеологию «Единой России» по-коммунистически», равно как и все прочие «основные смысловые понятия», составляющие «актуальный политический словарь» партии.

Томские политтехнологи, следуя, видимо, полученным указаниям, написали специальную инструкцию для сборщиков подписей в пользу «ЕдРа». Согласно тексту документа, если агитатор сразу же не столкнулся с агрессией, то ему необходимо доверительным тоном сказать: «Здравствуйте! Я к Вам от Виктора Мельхиоровича Кресса». Видимо то, что специально к нему пришёл человек от самого губернатора, должно настроить избирателя на нужную волну. Но следующая фраза убивает гражданина наповал: «Виктор Мельхиорович просит Вас помочь, – говорит агитатор. – Он считает, что пенсии должны быть повышены в два раза. Но для того, чтобы это сделать, Виктору Мельхиоровичу приходится преодолевать сопротивление чиновников из правительства. Чтобы их убедить и помочь губернатору, мы собираем подписи в поддержку повышения пенсий. Эти подписи необходимо показать в Москве, чтобы все увидели, что Кресса поддерживают люди. Для этого нужны данные Вашего паспорта. Вы подпишетесь?», – то ли спрашивает, то ли утверждает агитатор, протягивая жертве пиара листок бумаги и ручку. А под конец, уже почти ласково говорит: «На выборах в областную думу Виктор Мельхиорович возглавил список «Единой России». Если Вы поддерживаете губернатора, то поддержите и «Единую Россию». Поставьте свою подпись в поддержку партии». Вот такой вот, получается, беспомощный губернатор в Томской области – милый, добрый, хороший, всё понимающий, но помочь жителям Томской области ничем не способный. Вот если только те поставят галочку в поддержку «Единой России», то тогда…

Единороссы Омской области, также как и их томские коллеги, готовящиеся к весенним выборам в Законодательное собрание, пошли по другому пути. Вариант с беспомощным губернатором исключался (беспомощность губернатора, бессменно находящегося у руля Омской области с 1991 года могла быть расценена, как проявление старческого маразма). Но поскольку 55-летний мэр Омска Виктор Шнейдер вряд ли смог бы вдохнуть молодость и оптимизм в дуэт «политических пенсионеров» в лице 67-летнего губернатора Леонида Полежаева и 61-летнего секретаря политсовета Омского регионального отделения «Единой России» Анатолия Адабира, было принято решение искать новое лицо для «партии власти».

Ирина Чащина

Лицо нашил быстро. Точнее, не то чтобы лицо… Читатели мужских журналов «FHM» и «Максим» несомненно обратили внимание на 24-летнюю гимнастку, чьи фотографии стали украшением декабрьского и январских номеров этих глянцевых изданий. Роскошное тело и откровенные позы олимпийской чемпионки и, между прочим, члена «Единой России» должны были будить воображение и заставлять всех мужчин терять голову. Доподлинно неизвестно, пролистывает за ли за утренним кофе журнал «Максим» губернатор Омской области, но его помощники не могли не заметить своего рода олимпийских достижений своей землячки. «Гимнастика тот же секс, только без коньков» – заявляет с обложки «Максима» Ирина Чащина, чем окончательно покоряет сердца мужчин, для которых выборные кампании стали тоже своего рода профессией.

Известие о включении Ирины Чащиной в первую тройку лидеров списка единороссов вызвала оживлённую дискуссию среди омичей, обрадовавшихся, что наконец-то «Единая Россия» представит на суд публике хоть что-то достойное. Но их ожиданиям не суждено было сбыться. В последний момент Чащина отказалась от чести составить компанию омскому губернатору, сославшись на то, что выборы совпадают со съемками художественного фильма, где ей отведена главная роль, а условия контракта не позволяют гимнастке участвовать в каких-либо мероприятиях без согласия продюсера. В общем, пришлось единороссам искать новое лицо, тем более, что и Леонид Полежаев, узнав об отказе Чащиной участвовать в выборах, вдруг заартачился и начал выдвигать «Единой России»… условия, при которых он согласится войти в тройку лидеров избирательного списка.

Но подобрать другое лицо оказалось проблематично. В итоге, было решено поставить на место гимнастки-фотомодели боксёра – олимпийского чемпиона Алексея Тишенко. Но, обманутые в лучших чувствах избиратели уже потеряли интерес к партии.

А, между прочим, зря. Совершенно непостижимым образом томский и омский губернаторы сделали ставку на одну и ту же лошадь. В данном случае имеется в виду уже не лицо с обложки, а вполне расчётливый политический трюк. Как и его томский коллега, Леонид Полежаев в качестве одного из условий своего участия в качестве партийного «паровоза» на выборах в заксобрание, хочет получить гарантии на проведение в Госдуме законопроекта об увеличении минимального размера пенсии в два раза.

Расчёт главы Омской области вполне понятен. В прошлом году Леонид Полежаев выступил с предложением приравнять к ветеранам труда всех пенсионеров, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, а трудовой стаж составляет 40 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Ежемесячно каждому из этих пенсионеров будет выплачиваться дополнительно по 250 рублей, на эти цели в областном бюджете уже заложено 54 млн. руб. Но, как уверяет депутат Законодательного собрания от КПРФ Сергей Новиков, «заботливый» губернатор может заработать на этой операции порядка 24 миллионов рублей, поскольку, выделив 54 млн. рублей на выплаты для 18 тысяч малоимущих пенсионеров, региональное правительство на 78 млн. урезало областную программу «Старшее поколение» и статью расходов на поддержку инвалидов. «То есть пропиарив «Единую Россию», авторы бюджета еще и сэкономили на стариках и инвалидах как минимум 24 млн. рублей», – заявил Новиков омской газете «Ваш Ореол». Да уж, такому «честному» отъёму денег у населения позавидовал бы сам Остап Бендер.

Ирина Чащина

Конечно, с помощью сексапильной Ирины Чащиной внушить к себе доверие господам единороссам было бы намного проще. Но, на безрыбье и боксёр сгодится. У него могут оказаться не менее убедительные доводы. Как рассказал один из участников встречи школьников с «представителями администрации города», агитирующими молодёжь за вступление в «Молодую гвардию», молодёжная организации «партии власти» открыта как для входа, так и для выхода. «Вы можете вступить в партию, а потом выйти – серьёзных проблем не будет», – подтвердили демократичность своей структуры взрослые дяди из «ЕдРа». И в самом деле: вход – рубль, выход – два. Вот и вся политика.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,503