16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Онищенко: Молдавские виноделы еще скажут мне спасибо

Настоящие молдавские виноделы еще скажут спасибо России за жесткую политику, позволившую прекратить массовую подделку вин. Как передает корреспондент «Росбалта», такую точку зрения высказал сегодня журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он также высказал надежду, что со временем к молдавским виноделам присоединятся и грузинские. Онищенко напомнил, что до того, как в прошлом году принялись наводить порядок в сфере винного импорта, в России продавалось «молдавских вин» больше, чем в Молдавии собиралось винограда.

По поводу запрета на импорт польского мяса, Онищенко заметил, что «Польша превратилась в оффшорную зону», куда мясо свозилось отовсюду и продавалось как польское.

Онищенко также рассказал, что очень опасался повышения цен на продукты на московских рынках после ужесточения требований к иностранной рабочей силе. Однако пока что, по его словам, «в универсамах эконом-класса все в порядке».

Геннадий Онищенко отметил, что завтра, 7 февраля, отмечается 15-летие принятия первого в России закона о защите прав потребителей. Он высказал удовлетворение тем, что в обстановке начала 1992 года, когда «на улицах Москвы были перестрелки», законодатели нашли время и силы для защиты потребителя.

«Сообществ потребителей у нас мало», — отметил Онищенко, но добавил, что динамика положительная. По данным главного санитарного врача, во втором полугодии 2006 года было рассмотрено около 5,5 тыс. жалоб от потребителей, возбуждено свыше 1,5 тыс. уголовных дел и наложено штрафов на общую сумму около 5 млн рублей.

Источник: Росбалт