16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Онищенко: Мы на пороге создания вакцины от птичьего гриппа

Российские ученые близки к созданию вакцины от «птичьего гриппа». Как передает «Интерфакс», об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Вопрос о вакцине против «гриппа птицы» находится не столько в научной, сколько в практической плоскости», — сказал Онищенко.

«Сегодня еще нет вакцины, созданной на основе пандемического штамма, поскольку пока еще нет самого пандемического штамма. Но есть кандидат на вакцину из штамма H5N1. Как только появится в реальности пандемический штамм «гриппа птицы», мы (российские ученые — ИФ)максимум в течение полугода получим промышленную вакцину против «гриппа птицы», — сообщил он.

Онищенко отметил, что в прошлом российские медики получили от британских коллег штамм «птичьего гриппа» H5N1, на базе которого начались разработки российской вакцины.

«У нас уже есть вакцина, которая прошла первый тур испытаний. В прошлом году мы привили около 300 человек и испытали реакцию организма. Еще прошлой осенью мы заявили, что, если, не дай Бог, начнется подъем «гриппа птицы», то мы сможем оперативно приготовить несколько миллионов доз вакцины и начнем прививки. Слава Богу, подъема «гриппа птицы» пока не было», — сказал Онищенко.

Источник: Росбалт