16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Онищенко подбирается к европейским винам

Власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других, в том числе европейских, стран. Как передает Newsru.com, об этом заявил руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. По его словам, несмотря на достигнутые успехи в пресечении доступа на российский рынок некачественного алкоголя из Молдавии и Грузии, многое еще предстоит сделать — в первую очередь отыскать и конфисковать винные материалы, из которых на территории России производится суррогатное вино.

Правила и фитосанитарные нормы одинаковы для всех поставщиков вина на российский рынок. Как заявил Геннадий Онищенко, исключений не будет сделано ни для кого — если будет обнаружено, что товар из Европы не соответствует нормативам, то импорт из страны-нарушительницы может быть полностью запрещен.

«Подобные мероприятия распространяются и на недоброкачественные вина из Германии, Испании, Португалии и Франции», — сказал Онищенко в интервью «Интерфаксу».

Главный санитарный врач отметил, что за апрель и май 2006 года, в которые проводились мероприятия по оздоровлению потребительского рынка России в сфере алкогольной продукции, по неполным данным, изъято из оборота более 6 млн декалитров спиртосодержащих растворов, ввезенных из Молдавии, и 1,5 млн декалитров из Грузии.

Напомним, 27 марта государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию. В конце апреля Роспотребнадзор обратил свое внимание на вина из Чили, Аргентины, Болгарии, Испании, заподозрив, что и они не отвечают критериям безопасности.

Источник: Росбалт