16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Онищенко советует переходить на сухое вино

Одно из самых эффективных решений, способных предотвратить алкоголизацию общества, — это изменение структуры потребления алкоголя: переход от крепких напитков к сухому вину и пиву, на так называемый «южный» тип потребления алкоголя. Как передают «Вести», так считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Никаким наскоком, никаким чудесным средством эту проблему не решить, нужна государственная политика, нужна система мер на долгие годы», — заявил он в интервью газете «Известия».

Потребление алкоголя в стране растет, алкоголиков становится все больше. По словам Онищенко, сегодня среднедушевое потребление в год — 14 литров, а в 1995 году было около 10-ти. «Мы алкоголь и в статистике оцениваем как продукт питания — как мясо, молоко, хлеб. Рассматриваем его с точки зрения налогов, трудовой занятости. И не думаем о нем как о продукте, разрушающем здоровье нации и государство».

Результат такого отношения — сегодня в стране 2,3 млн больных алкоголизмом. У всех в памяти свеж алкогольный кризис, когда с прилавков магазинов исчезли вино и водка и неслыханно возросло потребление суррогатов. Не оправдывая действия чиновников, которые по существу спровоцировали алкогольный кризис, Онищенко говорит о том, что «в результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили 12,5 тыс. жизней по сравнению с 2005 годом».

Государство усиливает контроль над производством и оборотом алкоголя. Но предпринимаемых сегодня мер явно недостаточно, убежден Онищенко. Должна быть разработана и принята концепция государственной алкогольной политики. Переход на «южный» вариант потребления алкоголя, формирование культуры пития — ее важная составная часть.

Источник: Росбалт