16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Онищенко: Весной прилетят птицы и принесут грипп

Возвращение в Россию перелетных птиц предстоящей весной неизбежно повысит опасность эпидемии птичьего гриппа. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», предупредил сегодня журналистов главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, напомнив, что из Южной Африки птицы возвращаются в сибирские регионы, а из Великобритании водоплавающие птицы летят в европейскую часть России.

«Мы все ближе к новому пандемическому штамму», – сказал Онищенко. Он пояснил, что птичий грипп имеет устойчивую тенденцию к росту заболеваемости. Но пока, по оценке главного санитарного врача, не произошло самого страшного – передачи этой болезни от человека к человеку. Люди заражаются только от животных.

Геннадий Онищенко сказал, что поддерживает жесткие противоэпидемические меры – такие как уничтожение всего поголовья птицы в населенных пунктах вокруг очагов вируса. Однако он отметил, что эти шаги, безусловно, необходимы в странах с высокой плотностью населения, в частности, в Великобритании. В Сибири, где расстояние между населенными пунктами достигает 100 км, по мнению главного санврача, можно применять более мягкие меры при условии вакцинации домашней птицы и ее закрытого содержания.

Онищенко также рассказал, что жесткие меры уже дали отрицательный результат в сибирских деревнях, где птицеводство является единственным источником дохода. Там, где уничтожалась птица, селянам выплачивалась компенсация, однако, по словам Онищенко, эти деньги «мужики спустили за месяц в местных шинках на огненную воду» и остались на голодном пайке.

Главный санитарный врач РФ также заметил, что если бы все 6 млрд жителей Земли надели марлевые повязки и походили бы в них «месячишко», то угроза птичьего гриппа была бы устранена, и вакцина для людей не понадобилась бы. Однако он признал, что это невозможно.

Источник: Росбалт