16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Онкологи: Лечение раковых больных должно финансировать государство

Онкологам необходимо лоббировать на государственном уровне идею бюджетного финансирования лечения онкозаболеваний для всех без исключения граждан, заявила сегодня на третьей международной конференции онкологов «Белые ночи Санкт-Петербурга» ведущий мировой химиотерапевтов, медицинский директор института Jules Bordet и президент программы «Breast International Group» Мартина Пиккарт

Согласно цифрам, озвученным на конференции, на данный момент это лечение или поддерживающая терапия может стоить от $2 тыс. до $500 тыс., что, безусловно, не доступно для многих граждан страны.

Большинство видов лечения и оплата дорогостоящих лекарств для раковых больных не предусмотрены системой обязательного медицинского страхования. На покупку оборудования, которое на западе уже считают устаревшим, российским клиникам часто не хватает средств.

В марте 2006 года была разработана и одобрена Государственной Думой РФ Всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь». Она призвана привлечь всестороннее внимание к необходимости решения существующих проблем, связанных с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Среди основных задач программы — обеспечение реализации прав российских пациентов на получение высококвалифицированной медицинской помощи.

По мнению выступивших на конференции онкологов и разработчиков программы, российскому бюджету под силу такие расходы.

Сегодня в России только официально стоящих на учете онкологических больных более 2,3 млн. По прогнозам медиков, через 10 лет эта цифра может вырасти до 3 млн. В Санкт-Петербурге онкобольных около 100 тысяч. По данным онкологов, возрастной порог заболеваемости раком молочной железы в России снизился с 40-45 лет до 35 лет. В России отмечается рост как заболеваемости, так и смертности от рака молочной железы.

Источник: Росбалт