16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

ООН: Население планеты продолжает стареть

В настоящее время мир переживает период динамичных демографических изменений. Об этом говорится в новом докладе ООН, который направлен на рассмотрение Комиссии ООН по народонаселению и развитию. Она начнет свою работу 9 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В новом докладе о мировых демографических тенденциях сообщается, что к июлю 2007 года общая численность населения в мире достигнет 6,6 млрд человек, что более чем в два с половиной раза превышает показатель 1950 года — 2,5 млрд человек.

Авторы доклада обращают внимание на то, что население планеты стареет. В мировом масштабе число людей в возрасте старше 60 лет за полвека более чем утроится и возрастет с 705 млн человек в 2007 году до почти 2 млрд в 2050 году. В документе говорится о том, что растет число городских жителей планеты и продолжает уменьшаться рождаемость в промышленно развитых странах, демографическую ситуацию в которых спасают мигранты.

На сегодняшний день почти во всех развитых государствах уровень рождаемости гораздо ниже того, который требуется для обеспечения воспроизводства населения. Положение спасают мигранты. Их численность достигла 191 млн человек. Они сосредоточены в относительно небольшом числе стран и составляют, по меньшей мере, 20% от общей численности населения 41 страны. Высокая концентрация мигрантов отмечается в государствах — членах Совета сотрудничества стран Залива и в Гонконге, Китае, Израиле, Иордании, Сингапуре и Швейцарии. В Австралии и Саудовской Аравии, странах с общей численностью населения, превышающей 10 млн человек, мигранты составляют не менее пятой части от общего числа жителей.

Основной прирост населения планеты в будущем будет происходить в городских районах. В 2008 году впервые в истории половина всех людей Земли будет жить в городах. Ожидается, что общее число жителей городов, которое с 1950 года стало резко увеличиваться и возросло с 732 млн человек до приблизительно 3,2 млрд человек в 2005 году, к 2030 году достигнет 4,9 млрд человек.

В докладе подчеркивается, что на последующих этапах XXI века последствия этих демографических тенденций будут открывать для общества всех стран новые возможности, но при этом создавать для них и дополнительные трудности.

Источник: Росбалт