16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

ООН: Некоторые страны СНГ заслуживают помощи

Новые страны ЕС успешно продвигаются на пути к достижению национально адаптированных целей развития тысячелетия, намеченных ООН в 2000 году. В то же время некоторые страны СНГ все еще страдают от бедности, сравнимой по уровню с бедностью в африканских странах, а потому заслуживают такого же серьезного внимания и помощи со стороны международного сообщества. Как сообщило «Росбалту» руководство Программы развития ООН, об этом говорится в представленном сегодня новом докладе сотрудников программы.

«В ряде стран Центральной Азии проблемы в достижении национальных целей не очень отличаются от тех, с которыми сталкиваются некоторые страны Африки, Южной Азии или Карибского бассейна», – считает помощник генерального секретаря ООН Кальман Мижей. Он считает, что международное сообщество должно стремиться оказывать помощь этим странам на том же уровне, что и странам Африки.

В новом докладе Программы развития ООН «Национальные цели развития тысячелетия: платформа для действий» представлен анализ прогресса в достижении странами региона национально адаптированных целей развития тысячелетия.

Восемь целей развития тысячелетия включают в себя широкий спектр задач в области снижения крайней бедности, уровня распространения ВИЧ/СПИД, обеспечения универсального доступа к образованию, гендерного равенства, здравоохранения и экологии.

Эти цели должны быть достигнуты к 2015 году. Таков план, согласованный и принятый в 2000 году на саммите ООН всеми странами мира в качестве приоритетов государственной политики развивающихся стран, стран с переходной экономикой, а также государств-доноров, оказывающих финансовую помощь этим странам.

Источник: Росбалт