16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
31 просмотр

ООН обнадежила по поводу Чернобыля

В годовщину Чернобыльской аварии ООН выступает с обнадеживающими заявлениями и предлагает новые инициативы по восстановлению по восстановлению пострадавших регионов. В специальном заявлении, выпущенном по случаю 20-летия аварии, ООН призывает международное сообщество удвоить усилия по социальному и экономическому восстановлению регионов, наиболее пострадавших от взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

«Дата, которую мы отмечаем в этом году, — это повод вспомнить о страданиях и почтить память жертв Чернобыля. В то же время, не забывая о прошлом, мы должны думать о настоящем и смотреть в будущее. Оценка перспективы восстановления после Чернобыльской катастрофы вселяет надежду», — заявил заместитель генерального секретаря ООН и помощник администратора программы развития ООН (ПРООН) Эд Мелкерт.

В 2002 году ООН перешла от оказания чрезвычайной помощи к стратегии долгосрочного восстановления и развития, уделяя основное внимание трем областям: экономическое и социальное развитие сообществ; предоставление достоверной информации, подкрепленной фактами; рекомендации по выработке политики. С 2004 года ПРООН отвечает за координацию работы по Чернобылю в системе ООН.

Специализированные учреждения ООН реализуют ряд инициатив по поддержке устойчивого развития пострадавших сообществ. Среди них недавно предоставленный Беларуси заем Всемирного банка в размере $50 млн на осуществление проекта в области энергоэффективности в районах, пострадавших от аварии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая выпустила в апреле наиболее полный на сегодня научный доклад о воздействии аварии на здоровье, продолжает работу по улучшению оказания медицинских услуг пострадавшему населению. ВОЗ осуществляет телемедицинские и образовательные программы, поддерживает научные исследования. ЮНИСЕФ вновь призвал три пострадавшие страны к принятию и реализации программы иодизации соли. Цель этой программы — борьба с недостатком йода в организме, что является основной причиной задержки умственного развития детей и представляет собой опасность для беременных женщин и маленьких детей.

В Беларуси с помощью Программы CORE («Сотрудничество для реабилитации») ПРООН оказывает поддержку в восстановлении инфраструктуры и повышении доходов местного населения путем создания новых рабочих мест.

Чернобыльская программа возрождения и развития ПРООН на Украине способствовала созданию 207 местных общественных организаций в 139 деревнях с общей численностью более 20 000 человек. Эти организации обеспечивают основные потребности сообществ и осуществляют проекты, развивающие самостоятельность местного населения. Среди таких проектов восстановление школ, открытие поликлиник и молодежных центров. Молодежные центры имеют большое значение для небольших деревень, где у молодых людей практически нет возможности научиться пользоваться компьютером, получить информацию о здоровом образе жизни или принять участие в общественных мероприятиях.

Источник: Росбалт