16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

ООН : распространение птичьего гриппа в Нигерии носит угрожающий характер

Как заявил в Лагосе представитель Всемирной продовольственной организации ООН Тони Форман, в Нигерии существует серьезная опасность распространения вируса H5N1 среди населения.

По его словам, «риск заболеть повышается в странах с очень высокой плотностью населения, где человек зачастую живет вместе с домашней птицей, и где население плохо информировано о возможности переноса инфекции от живой птицы к человеку».

Международные наблюдатели опасаются новой вспышки птичьего гриппа в Нигерии, поскольку это, по их мнению, грозит началом эпидемии опасного заболевания на всем африканском континенте. Нигерия имеет общие границы с Бенином, Камеруном, Чадом и Нигером. Во всех этих странах ВОЗ отмечает плохие санитарные условия и большую популярность птичьих рынков, расположенных в крупных городах с высокой плотностью населения.

С момента появления вируса H5N1 в Нигерии в феврале прошлого года, ветеринары зафиксировали гибель около одного миллиона птиц, еще 602 тысячи голов были уничтожены в ходе санитарных операций, остальные птицы привиты. После принятых мер власти страны перестали диагностировать возникновение новых очагов заболевания, однако 12 января этого года вновь появилась информация о случаях гибели домашней птицы.

Форман совершал недельную поездку по Нигерии после подтвердившегося в этой стране первого случая гибели человека от птичьего гриппа. «В Нигерии риск заражения людей H5N1 высок в той же степени, как и в некоторых странах Азии, где распространение этого опасного заболевания среди людей носит уже массовый характер», – сказал Форман.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,425