16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Опасность новой гражданской войны в Ливане

Опасность новой гражданской войны растет по мере перевооружения ливанских политических группировок. Продажи огнестрельного оружия утроились с начала акций протеста оппозиции. Годовщина смерти Харири может спровоцировать столкновения

Продажи огнестрельного оружия в Ливане утроились с начала нынешнего противостояния между правительством и оппозицией во главе с «Хизбаллой», породив опасения, что политические группировки вновь вооружаются.

Возросшее присутствие вооруженных людей на улицах Бейрута, столицы Ливана, и сообщения о том, что лояльные суннитскому правительству боевики проходят подготовку за границей, усилили страхи перед возобновлением гражданской войны, опустошавшей Ливан в 1975-1990 годах. В ходе январских перестрелок, иногда с участием армии, шесть мирных жителей погибли и более 150 были ранены.

«В руках почти всех политических групп вновь появляется оружие: мы сидим на пороховой бочке, напряженность усиливается с каждым днем, – завил известный эксперт по безопасности. – Они не понимают, что делают, они разрушают страну».

Длящаяся два месяца кампания шиитской и христианской оппозиции, направленная на свержение правительства, в январе скатилась в бунты и уличные бои между христианами из противоборствующих лагерей, а также между проправительственными суннитами и оппозицией.

Ожидается, что генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса скоро приедет в Бейрут, чтобы вновь попытаться выступить в роли посредника после провала его декабрьских усилий.

Напряженность усиливается в преддверии второй годовщины убийства премьер-министра, суннита Рафика Харири. Она будет отмечаться на будущей неделе, и сторонники правительства собираются устроить массовый митинг рядом с обширным палаточным городком, где участники оппозиционной акции протеста проводят сидячее пикетирование уже больше восьми недель.

Атмосфера нестабильности усугубилась после ноябрьского изъятия оружия и учебной техники у отряда коммандос христианского ополчения, а также в свете сообщений американских разведывательных аналитиков о боевиках, лояльных самой большой в Ливане суннитской партии, проходящих подготовку за границей.

Частная разведывательная компания Stratfor в декабре сообщила, что «ливанский суннитский блок во главе с кланом Харири и его региональные арабские союзники отправили боевиков в Иорданию, Саудовскую Аравию и Египет для прохождения подготовки в армии и борьбы с хорошо оснащенными и обученными вооруженными отрядами «Хизбаллы».

По словам аналитика (суннита), мужчин из суннитских районов на севере группами перевозят на явочные квартиры в центре Бейрута, где их вооружают, подготавливая к столкновениям, подобным тем, что произошли в январе.

«Это не вооруженные отряды, но они все чаще берут на себя роль ополчения», – заявил он.

«Хизбалла» утверждает, что хочет предотвратить насилие, подчеркивая, что любые разногласия будут использованы Израилем, но к ее большому военному аппарату ливанцы относятся неоднозначно.

По данным одной из ливанских газет, незаконная продажа оружия увеличилась втрое. Сегодня, сообщила газета, Ливан кишит торговцами оружием, и некоторые из них продают 10-15 единиц огнестрельного оружия в день в стране с населением 4 млн человек. Нередко оружие покупают частные лица, но более новые виды оружия покупают партиями сторонники ключевых политических групп.