16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Опасный щит («The Guardian», Великобритания)

Мысль о том, что Великобритания должна сама предоставить свою территорию в качестве базы для перехватчиков баллистических ракет, которые Соединенные Штаты хотят разместить в Европе — это не просто глупость, а глупость в квадрате. Может быть, у поляков и чехов, уже не первый день обсуждающих этот вопрос, и есть какие-то основания согласиться играть в игру, цели которой непонятны, эффективность сомнительна, а последствия — с высокой степенью вероятности опасны: они считают, что размещение этих ракет, какова бы ни была его объективная ценность, усилят их связь с Америкой и помогут противостоять давлению со стороны России, которое, как они (может быть, справедливо, а может — и не совсем) полагают, в ближайшие годы станет более интенсивным. У Британии подобных оснований нет — и все же представитель правительства вчера подтвердил, что Тони Блэр считает правильным ‘подумать, как ответить’ на вопрос США, где бы разместить это оружие.

Если при этом он думал о том, какими словами его будет вспоминать нация, то стоит заметить, что разместить американские системы ПРО — это не просто выкопать в земле колодцы для ракет, которые не исполняют свою функцию и, скорее всего, не будут исполнять ее и в следующем поколении. Потому что еще это значит, что оружие, которое не действует, будет направлено на цель, которой не существует и, как утверждают эксперты, которая вряд ли когда-либо будет существовать — то есть на иранские ракеты дальнего радиуса действия, направленные на США и Европу. А еще нация вспомнит, что даже если это оружие когда-нибудь заработает как надо — и если еще эта самая цель когда-нибудь появится, — то вражеские ракеты будут сбиваться в небе союзной страны, на головы жителей которой посыплются смертельно опасные осколки. Ну и наконец — это уже так, к слову — разве правительство забыло Гринэм-Коммон?

На Даунинг-стрит не подтвердили, что премьер-министр лично, как было написано в журнале Economist, агитировал за размещение этих вооружений в Великобритании, да и заместитель руководителя противоракетной программы объявил, что пока Америка считает наиболее предпочтительными вариантами Польшу и Чехию. Однако судя по тому, какими словами все об этом говорят, Блэр отнюдь не исключает для себя подобного развития событий.

А надо бы. Ведь Великобритания уже отдала под эту систему станцию раннего предупреждения в Файлингдейлсе, и этого шага, на который мы пошли, помня историю ‘холодной войны’, должно быть вполне достаточно. Другое дело, если бы реальная угроза действительно существовала — но концепция щита, который должен загородить Европу от баллистических ракет — это не ответ на реальную угрозу, а продукт извращенных измышлений Вашингтона. Буш сказал, что, пока он сидит в президентском кресле, разработка технологий ‘звездных войн’ и развертывание противоракет будут продолжаться — и его правительство наращивает темп этих программ, несмотря на то, что для технически противоракетные системы еще не готовы к работе, да и те, кого нам показывают в качестве врагов, выглядят не вполне убедительно. Смысл в этих программах могут увидеть многие — военная промышленность, которой нужны заказы, рабочие оборонных заводов, которым нужна работа, и солдаты, профессия которых состоит в том, чтобы страховать себя и других даже от самых отдаленных и самых гипотетических опасностей. Но для Великобритании будет лучше, если все эти фантазии будут осуществляться где-нибудь подальше от нее.

Они уже нанесли немалый урон отношениям с Россией. После жесткой речи Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене с гневным заявлением выступил и один из российских генералов, сказавший, что любое вооружение, размещенное на территории Польши и Чехии, попадет в список целей российских ракет. Это, конечно, пустые слова, поскольку русские понимают, что при тех характеристиках и размерах противоракетной системы, которую планируется установить — в Центральной ли Европе или на Британских островах, — ни на йоту не ослабит их потенциал сдерживания. Но дело даже не в этом. Русские видят, что Америка нарушает свое обещание не размещать новых объектов НАТО на территории стран бывшего Варшавского договора и пытается свести на нет российское влияние в Восточной Европе. Вашингтон просто не хочет видеть реальность: если на Ближнем Востоке и возникнет какая-нибудь реальная угроза, бороться с ней лучше всего сообща, договариваясь о военном сотрудничестве между западом и Россией — а, возможно, и Китаем — и вместе работая над созданием единого, общего противоракетного щита.

_____________________________________________

Слова Путина — ‘холодный душ’, а не новая ‘холодная война’ («The Financial Times», Великобритания)

Последствия выхода России из Договора о РСМД («Stratfor», США)

Подборка