16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Операция «Преемник — II»

Президент РФ подчеркнул, что знает результаты опросов общественного мнения, согласно которым 59% россиян (данные Аналитического центра Юрия Левады) хотят его переизбрания. «Я благодарен за доверие, но такое решение подорвало бы мою внутреннюю уверенность в правоте того, что я делаю, потому что нельзя требовать от других соблюдения закона, когда сам его нарушаешь», — заверил Путин.

Поэтому глава государства намерен более-менее четко определить круг кандидатур на президентский пост. При этом Путин отметил, что имя преемника не обязательно есть «в том списке из двух человек» (Сергея Иванова и Дмитрия Медведева – «Росбалт»). Аналитики и эксперты последние полгода почти в один голос утверждают, что именно два вице-премьера — главные кандидаты на «престол». Практически каждый день телевидение сообщает о том, как Иванов и Медведев открывают спортивные площадки, школы, посещают больницы и детские дома. В общем, ведется стандартная предвыборная кампания.

Результаты такой работы уже видны «вооруженным глазом» — социологам. Левада-Центр сообщает, что у Иванова предвыборный рейтинг 7,2%, а у Медведева — 10,3%. Правда, и тот, и другой уверенно проигрывают кандидату «против всех», у которого 18%. Но теперь против всех голосовать запретили, так что для «преемников» этот кандидат больше не соперник.

Путин подчеркнул, что имя преемника, возможно, еще не звучит активно в СМИ, хотя «совсем неизвестным» этот человек, конечно, не является. В этом случае достойны обсуждения две кандидатуры, но уже не вице-премьеров, а полпредов — Дмитрия Козака и Александра Коновалова. И тот, и другой — «питерские». Но если Козак уже успел активно помелькать в СМИ, то о Коновалове до последнего времени мало что было известно. Даже назначение его на пост полпреда в ПФО было крайне неожиданным для большинства наблюдателей.

Кстати, россияне, согласно все тому же опросу Центра Левады, считают, что при выборе следующего президента стоит, в первую очередь, обращать внимание на моральные качества (честность, порядочность и т.д.). Такого мнения придерживаются 51% респондентов. А еще 39% желают квалифицированности и опыта от кандидата. В Шанхае Путин тоже конкретизировал характеристики «мистера Х»: «Человек, который претендует на то, чтобы заниматься этой деятельностью, должен обладать многими качествами, но три являются основными: порядочность и честность, профессионализм, но самое главное — умение быть ответственным за принятие решений». Таким образом, в базовом восприятии «nexta» президент солидарен с россиянами.

Данным критериям соответствуют еще два кандидата в прtемники. «Ответственными за принятие решений» себя показали глава РЖД Владимир Якунин и глава администрации президента Сергей Собянин. Оба умелые руководители и оба принадлежат к ближнему кругу президента. А ведь выбор, по мнению большинства россиян, будет сделан как раз из числа ближайшего окружения Путина.

Как итог, экспертам и аналитикам, да и самому президенту предстоит решать уравнение с одним неизвестным и шестью вероятными. Очевидно, что почти до самого последнего момента в окружении Путина будет идти борьба. Также очевидно, что кроме официального прtемника или прtемников, вряд ли кто-то будет реально претендовать на президентское кресло.

А россияне свой выбор уже сделали – 43% готовы голосовать за кандидатуру, которую предложит Путин. Интересно, что они будут делать, если президент не озвучит свой выбор.

Источник: Росбалт