16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Опора России»: Чиновники мешают малому бизнесу

Каждый заработанный десятый рубль российский малый бизнес тратит на преодоление административных барьеров. Как передает корреспондент ИА «Реальный сектор», об этом заявил сегодня президент объединения «Опора России» Сергей Борисов на конференции «Конкуренция: стратегия, тактика, модели, обучение». Таковы данные соцопросов ВЦИОМ.

По словам Борисова, сегодня чиновники, особенно на местах, создают серьезные препятствия на пути развития малого и среднего предпринимательства. «Чтобы открыть булочную или магазин, предпринимателю необходимо заплатить как минимум 120 тыс. евро за право подключиться к городской электросети», — отметил он. «Сегодня ставка за 1 КВТТ составляет 1 тыс. евро, и это не проведение электричества, а только разрешение на него», — подчеркнул Борисов.

Среди других препятствий Борисов назвал органы внутренних дел. Он отметил, что сегодня 80% малого предпринимательства задействованы в малой торговле, которая серьезно страдает от «милицейских рейдов и поборов». В числе проблем малого бизнеса Борисов отметил рейдерство, от которого убытки несут успешно развивающиеся малые компании. В связи с этим он сообщил, что малый бизнес России, зародившийся в начале 90-х годов и занявший в этот период свои основные ниши, практически с тех пор не развивается. Лишь в последние два года был замечен небольшой прирост в среднем в 10%.

Говоря о возможных решениях проблем малого предпринимательства, Борисов отметил необходимость роли институтов гражданского общества, в частности бизнес-объединений, цеховых сообществ и отраслевых союзов. По его словам, «Опора России» ведет работу по созданию таких организаций и планирует создать центральный координирующий орган, который бы осуществлял взаимодействие с органами федеральной власти.

Источник: Росбалт