16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Оппозиция Грузии: «Лилипутины» и «фекалии» — не наши термины

Оппозиция Грузии разделяет решение спикера парламента страны Нино Бурджанадзе воздержаться от острых дебатов по проблемам грузино-российских отношений вплоть до встречи Саакашвили-Путин, которая должна состояться 13 июня в Петербурге. Оппозиция, однако, недоумевает, для чего вводить мораторий на ругань в адрес России, которой вообще не должно быть в политической лексике страны.

В частности, один из лидеров оппозиционной партии «Республиканцы», известной своей четкой прозападной ориентацией, Леван Бердзенишвили, сказал: «Лично я считаю, что мы не должны их ругать. Но не нам принадлежат термины «лилипутины», «фекальные массы» и т.д. «Республиканцы» считаются в Грузии «партией интеллектуалов».

Лидер еще одной оппозиционной и также прозападной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе добавил: «Еще до того, как Бурджанадзе заявила об этом, мы придерживались именно такой позиции». Было бы хорошо, заметил он, если бы Бурджанадзе убедила воздерживаться от ругани в адрес России членов правящей партии и «сумела бы отстоять в правительстве свое мнение».

Что же до собственно правящей партии, то председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил: «Дадим нашему президенту в спокойной обстановке провести переговоры». Но, подчеркнул он, «ни по одной принципиальной позиции изменений не будет». «Если же встреча не даст позитивного результата, наша позиция будет выражена в соответствующих решениях», — сказал он.

А лидер правящего парламентского большинства Майя Надирадзе подчеркнула: «Все это (встреча Путин-Саакашвили — «Росбалт») не означает, что Грузия пойдет на какие-нибудь уступки и компромиссы».

Напомним, 3 июня CША призвали Грузию и Россию сесть за стол переговоров и мирно урегулировать обострившуюся в последние дни обстановку в Цхинвальском регионе. Реакция президентов двух государств последовала незамедлительно: уже 4 июня они в телефонной беседе, состоявшейся по инициативе Михаила Саакашвили, договорились о встрече в Петербурге.

Договоренности о встрече предшествовал очередной виток напряженности в Цхинвальском регионе, вызванный незаконной, с точки зрения Грузии, ротацией российского миротворческого контингента, в результате которой военнослужащие РФ прибывали в конфликтную зону, но не убывали из нее. В результате квота военнослужащих была превышена более чем в два раза. Кроме того, российские военные были доставлены в Южную Осетию через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Параллельно вооруженные силы Южной Осетии, которые Тбилиси считает незаконными, приведены в полную боевую готовность.

Напомним также, что 5 июня спикер парламента Грузии выступила с заявлением о моратории на обсуждение грузино-российских отношений в законодательном органе вплоть до встречи Путин — Саакашвили. Парламент также пока воздержится от принятия постановления о признании российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, вне закона на всей территории Грузии.

Источник: Росбалт