16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Оппозиция Грузии: Приватизация ГЭС осуществляется в кулуарах

Приватизация энергообъектов Грузии осуществляется в кабинетах власти, заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси один из лидеров парламентской оппозиционной партии «Новые правые» Давид Саганелидзе. По его словам, деньги, полученные от приватизации, власти собираются направить на свою избирательную кампанию.

Он, кроме того, сильно сомневается, что недавнее очередное подорожание электроэнергии связано с повышением цен на поставки в страну российского природного газа. Саганелидзе заявил: «Для того, чтобы еще больше прилечь инвесторов и вложить в эти процессы собственные интересы, в стране повышается тариф на электроэнергию. Эти деньги пойдут на избирательную кампанию правящей партии».

Саганелидзе подчеркнул, что партия «Новые правые» не против приватизации энергетического сектора, однако не в такой форме, в которой это происходит в настоящее время, когда зачастую «покупатель подобран заранее, сделки заключаются в кулуарах, а аукционы и тендеры — всего лишь формальность».

Напомним, Министерство экономического развития Грузии объявило сегодня о начале приема заявок на приватизацию 9 энергетических объектов страны. Заявки принимаются до 16 июня 2006 года; в этот же день состоится приватизационный конкурс.

Как сообщили «Росбалту» в Минэкономразвития Грузии, правительство продает три энергодистрибуционные компании: Объединенную грузинскую, стартовая цена которой составляет $30 млн; Кахетинского региона на востоке страны (стартовая стоимость $2 млн) и Аджарскую энергодистрибуционную компанию со стартовой ценой $5 млн.

В списке энергообъектов, подлежащих отчуждению, 6 гидроэлектростанций различной мощности. Так, стартовая цена ДзеврулГЭС составляет $4 миллиона долларов; АцГЭС — $14 млн; ШаорГЭС — $12 млн; Каскад ГуматиГЭС — $12 млн; ЛаджануриГЭС — $26 млн; РиониГЭС — $14 млн. В приватизации могут принять участие физические и юридические лица Грузии и иностранных государств.

Источник: Росбалт