16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Оппозиция Грузии: Встреча Саакашвили — Путин ничего не даст

Несмотря на то, что спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объявила недельный мораторий на обсуждение грузино-российских отношений, менее чем за сутки депутаты законодательного органа все же зафиксировали свое отношение к предстоящей встрече Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Санкт-Петербурге 13 июня. Представители правящей партии «Единое национальное движение» в интервью телекомпании «Имеди» дали осторожные оценки и прогнозы, оппозиция — более смелые.

В частности, председатель комитета по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе заметил, что российская политика не оставляет надежд для большого оптимизма. Но позитивным моментом является уже то, что Путин «получит объективную информацию о негативной роли, которую, к сожалению, Россия играет в текущих процессах в Грузии». А депутат Гига Бокерия добавил: «Мы всегда готовы начать отношения с Россией с чистого листа, но не за счет национальных интересов Грузии».

Что же касается оппозиции, она предупреждает Саакашвили о невозможности изменения внешнеполитического курса Грузии, то есть отклонения страны от вектора НАТО. Так, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе заявил: «Я хочу еще раз предупредить Саакашвили и всю нашу делегацию, чтобы ни в коем случае не были пересмотрены внешние приоритеты: вступление в НАТО, евроатлантическая интеграция, которые являются главными условиями развития нашей страны».

А один из лидеров оппозиционной «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили сказал: «Лично я жду, что завтрашний день будет более важным в контексте встречи футбольных команд Бразилии и Хорватии. Встреча двух президентов ничего не решит. Я не представляю, что она может решить, когда Грузия хочет в НАТО, а Россия не хочет нас отпускать в НАТО. В таком случае, я просто не представляю, каким может быть разговор».

Судя по сюжету «Имеди», грузинская диаспора в Санкт-Петербурге тоже настроена не оптимистично, хотя все же надеется на снятие напряженности между Москвой и Тбилиси.

Напомним, договоренность о встрече была достигнута на прошлой неделе в ходе телефонной беседы президентов России и Грузии, которая состоялась по инициативе Саакашвили и после заявления США, которые призвали стороны сесть за стол переговоров.

Источник: Росбалт