16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Оппозиция критикует, Буш воюет

Если у кого-то ещё оставались иллюзии по поводу того, что тяжёлая ситуация в Ираке и контроль демократической партии над Конгрессом способны самым решительным образом изменить политику Вашингтона в этой нестабильной стране, то теперь они должны окончательно рассеяться. Дебаты по иракским сюжетам в обеих палатах американского парламента окончательно убеждают, что альтернативных курсу Буша предложений просто не существует.

Напрасно ожидалось, что идеи у оппозиции появятся после обнародования официальной оценки положения в Ираке, которая стала плодом коллективного труда всех американских спецслужб. Рассекреченная часть этого доклада скупа, однако из неё видно, что в Вашингтоне всё больше осознают серьёзность положения в Ираке. Более того, американские разведчики весьма разумно подчёркивают положение, не так часто оказывающееся в фокусе внимания во время дискуссий, американских и международных, о будущем этой ближневосточной страны: срочный вывод иностранных войск может привести, как минимум, к региональному конфликту с катастрофическими последствиями.

Конечно, конгрессмены критикуют спецслужбы за то, что якобы те по-прежнему снабжают администрацию информацией, которую в Белом Доме хотят услышать. При этом парламентарии обычно припоминают доклад о «наличии» в Ираке оружия массового уничтожения. Доля истины в подобной критике есть. Например, обращает на себя внимание последовательность, с которой представители американских силовых структур характеризуя события в Ираке, не употребляют словосочетание «гражданская война», словно стараясь, тем самым, лишний раз не нагнетать страсти.

Однако обнародованный на прошлой неделе доклад в целом пессимистичен, а его авторы очевидно стараются не вступать в полемику по поводу продолжения этой войны, лишь снабжая публику и руководство страны оценками происходящего. Оценки эти не радужны. Многое говорилось и писалась уже давно, но если раньше с такими суждения выступали противники войны или полуофициальная комиссия Бейкера, то теперь с ними соглашаются и американские разведчики.

Среди прочего в данной оценке отмечено, ни у одной из влиятельных и воинственных иракских сил нет очевидного лидера, способного контролировать деструктивный потенциал своих сторонников. Похожими на правду выглядят и утверждения, что после вывода, тем более, поспешного американских сил нынешняя администрация Ирака почти мгновенно рухнет. Затем при таком развитии событий в происходящее вмешаются иракские соседи. (Особенно в докладе отмечается Турция, которая, по мнению авторов, с которым согласны и многие другие эксперты, уже сегодня готова в любой момент ввести свои войска в страну, чтобы не допустить развития курдской государственности). Вообще авторы предложили три сценария развития ситуации в Ираке: окончательное разделение на три части в результате гражданской войны, появление сильного лидера, скорее всего, шиитского, который сумеет навязать свою позицию другим иракцам, длительная анархия.

Эту оценку конгрессмены лишь приняли к сведению и продолжили заниматься делом, столь полюбившимся им в последнее время – несмотря на отсутствие реальных последствий для администрации, словесная критика внешнеполитического курса Буша становится всё громче. При этом негативных последствий для Белого Дома ждать и не стоит, так как серьёзных предложений как «делать по-другому» у оппозиции не существует.

Накануне в Сенате вопреки всем антивоенным настроениям провалилась резолюция, осуждающая политику президента. Демократам вето республиканцев преодолеть не удалось (до необходимых 60 из 100 не хватило 11 голосов). Любопытно, что к оппозиционной партии примкнули двое сенаторов-республиканцев, которым надо будет переизбираться в следующем году. Понятно, что с таким предвыборным пацифизмом выход из иракского тупика найти будет трудно. Оценивая же ситуацию в целом, можно сказать, что на фоне общей антивоенной демагогии даже желание Джорджа Буша направить в Ирак больше солдат, чтобы хотя бы в очередной раз попытаться разбить врага на поле битвы, кажется вполне рациональным решением.

07