16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Оппозиция обвиняет Багапша во вмешательстве в избирательный процесс

19 кандидатов в депутаты Народного собрания (парламент) Абхазии обвиняют президента республики во вмешательстве в избирательный процесс. В частности, ему инкриминируют заявления 23 февраля в прямом эфире абхазского телевидения, что он вмешивается в избирательный процесс и «оказывает давление на кандидатов в депутаты». Оппозиция напомнила, что подобные действия запрещены основным законом республики, а президент как гарант Конституции должен обеспечивать ее практическую реализацию.

Кроме того, оппозиция поставила в вину Багапшу «голословные обвинения» генерала Аршба — кандидата в депутаты от Сухумского избирательного округа, что он пытался организовать государственный переворот. Оппозиция утверждает, что имела место необоснованная критика и других кандидатов в депутаты.

Оппозиция подозревает, что президент Багапш ориентирован на формирование парламента, подконтрольного исполнительной власти, и опасается повторения гражданского противостояния в Абхазии.

Напомним, сегодня грузинская телекомпания «Рустави 2» сообщила о резком обострении внутриполитической обстановки в Абхазии накануне парламентских выборов, назначенных на 4 марта. По ее данным, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба грозится сорвать выборы. На президентских выборах два года назад он был основным конкурентом Багапша. Его кандидатуру лоббировал ряд российских политиков.

Внутриполитическое противостояние дошло до вооруженных инцидентов. В частности, вчера в Сухуми был обстрелян автомобиль одного из сторонников Хаджимба. Кандидаты в депутаты повально снимают свои кандидатуры, в результате чего выборы могут не состояться в 25-ти избирательных округах, утверждает телекомпания.

Источник: Росбалт