16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Опрос: Большинство жителей Грузии поддерживают вступление в НАТО

Большинство жителей Грузии поддерживают вступление страны в НАТО. Об этом свидетельствуют итоги исследования общественного мнения, проведенного компанией Baltic Survey и Институтом Геллапа при содействии посольства Литвы в Грузии и аппарата госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической организации, передает РИА «Новости». В ходе исследования было опрошено 1400 человек по всей Грузии.

На вопрос, «согласны ли вы, чтобы Грузия вступила в НАТО» положительно ответили 83 процента опрошенных. В сообщении по итогам опроса отмечается, что на тот же вопрос в ходе исследования общественного мнения, проведенного в Грузии в апреле 2006 года, положительно ответили 74% респондентов.

При этом большинство респондентов объясняли свой ответ тем, что со вступлением в НАТО будет обеспечена территориальная целостность и безопасность Грузии, а также экономическое развитие страны.

В то же время 86% опрошенных сообщили, что их интересует дополнительная информация о НАТО, в частности, они хотят больше знать о том, что получит Грузия после вступления в альянс и какая ответственность и обязательства будут возложены на Грузию после принятия ее в НАТО.

Среди главных угроз страны опрошенными были названы проблема сепаратизма в Южной Осетии и Абхазии, и дислоцированные на территории страны российские военные базы. В то же время проблема энергокризиса, которая прежде называлась в числе одной из основных угроз Грузии, уже стала не так актуальна — она заняла в рейтинге 8 место.

В ходе опроса 79% респондентов заявили, что в Грузии не должны быть расположены иностранные военные базы. При этом 93% высказались против размещения на территории страны российских военных баз.

В ходе опроса респонденты называли сферы, которые как они считают, должны стать приоритетными для государства с точки зрения осуществления реформ — это экономика, здравоохранение и оборона. Большая часть опрошенных высказались за усиления контроля за границей и оснащение грузинской армии современной военной техникой.

Источник: Росбалт