16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

«Оранжевые»: Янукович хочет забрать все значимые комитеты Рады

«Оранжевые» жалуются на то, что партия Януковича собирается забрать себе все наиболее значимые комитеты.

«Коалицию не может устроить то, что Партия регионов (ПР) хочет забрать себе практически все важнейшие комитеты, такие как бюджетный, регламентный, по вопросам ТЭК, комитеты правового направления», — об этом сообщил народный депутат «Нашей Украины» Роман Зварич после завершения Согласительного совета в Верховной Раде. По словам депутата, в ходе совета фракций был разработан общий документ. Однако коалицию не устраивает, что «ПР предложили такой перечень комитетов, что нам оставили только комитеты детства и материнства, культуры и, возможно, спорта и молодежи», — сказал Зварыч.

«По всем другим вопросам удалось достичь согласия», — подчеркнул он. При этом Зварыч попросил не путать согласованный документ с ультиматумом, который выдвинула Партия регионов. «Ультиматумы мы не рассматриваем», — сказал он. В документе, который предлагается подписать сегодня, приблизительно 10 пунктов. В нем уже согласована процедура избрания руководства парламента. Она будет проходить путем тайного голосования, как предусмотрено в рРегламенте. По сути, коалиция выполнила одно из главных требований ультиматума ПР.

Также согласована процедура избрания премьер-министра в соответствии с действующими нормами регламента и Конституции. Стороны договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься законодательным определением статуса и прав оппозиции. Немаловажно, что стороны определили и механизм согласования кандидатур на должности председателей администраций.

По словам Зварыча, «в случае вакансий должностей председателей государственных администраций будут проводиться консультации на уровне Секретариата президента».

Источник: Росбалт