16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Орешкин: Ющенко сохранил единство Украины

Президент Украины Виктор Ющенко, согласившись на кандидатуру своего злейшего врага и тезки Януковича на пост премьера, принял ответственное политическое решение и сохранил единство страны. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Он напомнил, что Ющенко жестко следовал конституции Украины. «У нас в России сходная ситуация сложилась в 1993 году, — напомнил Орешкин. – Теряющий популярность, но сильный президент Борис Ельцин и жестко оппозиционный ему парламент. Как поступил Ельцин – известно. Ющенко пошел другим путем».

Конституция предписывала президенту Украины в данном случае либо войти в коалицию с Януковичем, либо распустить Верховную Раду и идти на новые выборы. В случае таких выборов, по мнению Орешкина, Ющенко ничего хорошего не светило.

«Избирателю Ющенко неинтересен, — заметил Орешкин. – Он не харизматик, популист из него слабенький, — он приспособленец. Из остальных политиков, — социалист Александр Мороз пролетает, потому что он «предатель»: то туда, то сюда, — избиратель этого не любит. Коммунисты пролетают, потому что их электорату гораздо интереснее Янукович. Итого, в новой Раде остаются две силы – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Какой между ними будет баланс – пока непредсказуемо. Но усиливаются они оба. Юлии Тимошенко это было бы выгодно. А Ющенко – нет. Так зачем Ющенко выборы? Только, чтобы Юлии Борисовне помочь? Она пощады не знает».

Но, по мнению Дмитрия Орешкина, новые выборы были бы прежде всего невыгодны Украине, так как из-за них началось бы радикальное противостояние Востока и Запада страны.
«У Виктора Ющенко есть свое представление о долге перед страной, как бы странно нам ни было это слышать, — заметил политолог. – И он, как президент, который думает о будущем украинской нации, не может допустить раскола Украины. Он сломил себя и сохранил единство страны». Вместе с единством Украины, Ющенко, по мнению Орешкина, сохранил и базовые демократические ценности. «Ведь Янукович набрал больше всех голосов, и ему по праву должна принадлежать первая скрипка», — отметил эксперт.

Дмитрий Орешкин заметил, что он как раз и предполагал, что Ющенко будет договариваться с Януковичем. Важная заслуга Ющенко, по мнению политолога, состоит еще и в том, что он бросил излюбленное занятие постсоветских политиков и постсоветских же избирателей – игру в символы. «Украинский язык, НАТО, — это же все символика чистая, — полагает Орешкин. — Ну, не вступит Украина в НАТО, — что, из-за этого их Россия танками заполонит? У нас другие дела есть. Так вот, Ющенко от этой детской страсти к символам, закусив губу, отказывается».

В заключение руководитель «Меркатора» особо выделил одну категорию людей, которым украинский компромисс оказался резко невыгоден, — это российские политики-«ястребы», мечтавшие расколоть Украину и отделить от нее Восток. Среди этих общественных фигур Орешкин назвал Леонида Ивашова, Александра Дугина и Константина Затулина. «Они уже мысленно разделили Украину и Харьков и Донбасс пришили к РФ, — заметил Орешкин. – Но Ющенко отказался от идеалов Майдана, сохранив сущностную сторону демократии. И наши ястребы теперь выражают неудовлетворение».

Источник: Росбалт